Пенсии в России, Литве и Финляндии. Где тут беднота, а где успех — делайте выводы сами

Правда ли, что у белорусов пенсии выше, чем у россиян

Я просто показываю цифры. Как есть, без прикрас.

Особенности российской статистики

Если неподготовленного человека попросить найти в сети размер средней пенсии в России, он увидит как минимум 3 цифры, а скорее — 5-6 разных вариантов. Дело в том, что пенсионная статистика у нас ведется не только Росстатом, но и Минтруда. А в случаях индексации пенсий нашего старшего поколения свои 5 копеек вставляют ответственные лица из иных ведомств.

Например, глава Минфина Антон Силуанов в октябре озвучил среднюю пенсию в России на 2024 год — 23244 рубля. Казалось бы, каким боком Минфин к этой статистике? Но выделением средств на покрытие дефицита бюджета Социального фонда ведает как раз контора Силуанова. Так что они могут (и делают) взять общий объем финансирования, разделить на количество пенсионеров и получить вот такой результат.

У Минтруда совсем другой подход. В этом ведомстве считают имеющиеся страховые пенсии и публикуют статистику, не затрагивающую социальные пенсии и пенсии отдельных категорий пенсионеров по выслуге и т.д. И цифра получается совсем другая: 21864 рублей в 2023 году.

У Социального фонда (бывший ПФР) свои расчеты. По их данным, по итогам 2023 года средняя пенсия должна была вырасти до 19823 рубля.

Самые точные данные в Росстате. Их ежеквартальные сводки учитывают выплаты всем категориям пенсионеров, включая получателей социальных, военных, судейских и других видов пенсий. В отличие от остальных ведомств, это не прогноз, а статистика постфактум, по уже произведенным выплатам. По итогам 2 квартала 2023 года средняя пенсия в России выросла до 19476 рублей.

Таблица средних пенсий по регионам России

Понятно, что это «средняя температура по палате», а реальный размер выплаты очень сильно скачет в зависимости от региона. Например, средняя пенсия в Кабардино-Балкарии и Дагестане не дотягивает и до 15 тысяч рублей. А в пяти регионах превысила 28 тысяч — на Чукотке, Камчатке, в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах и в Магаданской области.

Москва в рейтинге регионов по средним пенсиям занимает 17-е место (20787 рублей), Крым — 78-е место (16957 рублей), Чечня — 80-е (16844 рубля).

А что в Литве?

По валовому продукту Литва далеко обошла своих прибалтийских соседок. У Литвы 70 млрд, у Латвии 41 млрд, а у Эстонии — 38 млрд. Но когда речь заходит о социальной статистике, оценках уровня и качества жизни населения, Литва им почему-то почти всегда проигрывает.

Если утрировать — хотели люди жить, как в Европе. Вот и живут, как в Европе — по уровню цен, стоимости литра топлива, платежам за жилищно-коммунальные услуги и т.д. А взглянешь на пенсии — и понимаешь, что это низы европейских рейтингов. Не считал пока пенсии румынов и болгаров, но даже у них, скорее всего, дела обстоят получше, чем в Литве. Хотя в статистике доходов трудящихся прибалты обычно обгоняют Болгарию и Румынию.

В Литве размер средней пенсии публикуют в двух вариантах:

  • 605 евро — средняя пенсия по стране, с учетом особых категорий пенсионеров.
  • 644 евро — средняя трудовая пенсия (ее получают те, у кого выработан необходимый стаж).

На наши деньги, соответственно, 60,3 и 64,2 тысячи рублей. В 3 раза выше, чем в России. И — да, я не уверен, что разница в ценах на товары и услуги тоже трехкратная. По стоимости бензина разница в 2,8 раза. А ведь это товар, который всегда приводят в доказательство более высоких расходов на жизнь в Европе.

Теперь посмотрим на среднюю пенсию в Финляндии

Жизнь на пенсии

И узнаем, к чему нужно стремиться. Все-таки скандинавская модель с ее государственными пенсионными схемами нам, выросшим в СССР, куда милее, чем «капиталистические» пенсионные фонды. А пенсионеров в Финляндии еще больше, чем у нас — каждый третий финн старше 16 лет является получателем какой-либо пенсии.

Особенности пенсионной системы Финляндии я описывал тут еще 5 лет назад: https://dzen.ru/media/crisis/v-kakom-vozraste-vyhodiat-na-pensiiu-v-finliandii-5bd02423d9633b00acbd0a6b

С тех пор ничего, кроме размеров выплат, принципиально не изменилось. К примеру, минимальная пенсия в Финляндии — 922,42 евро (91,9 тысячи рублей). В полтора раза выше, чем средняя в Литве, и в 4,7 раза выше, чем средняя в России.

По данным финского агентства пенсионного страхования (ETK) и Kela, средняя пенсия в Финляндии в 2023 году составляет 1845 евро в месяц. Это 183,9 тысячи рублей — в 3 раза больше, чем в Литве, и в 9,5 раз выше, чем в России.

Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *