Почему Чехию считают развитой страной, а Россию — нет?

Экономика и жизнь в Чехии

Россия — развивающаяся экономика и развивающаяся страна. Этот статус мы получили, когда на развалинах Союза началось строительство свободного рынка, и он остается за нами до сих пор.

В то же время Чехия — развитая экономика и развитая страна, хотя тоже вышла из пула социалистических государств в статусе развивающейся. Почему? Давайте разбираться.

Развитые и развивающиеся экономики

ООН открещивается от сегрегации стран по уровню развития, но на самом деле она есть. И косвенно ее наличие признали в 1999 году, опубликовав стандарты Организации Объединенных Наций М.49 со следующей оговоркой:

Обозначения «развитый» и «развивающийся» предназначены для статистического удобства и не обязательно выражают суждение о стадии, достигнутой конкретной страной или регионом в процессе развития.

В следующих редакциях фразу убрали. Но в определении одновременно признано:

  • наличие деления стран,
  • субъективность оценки.

Для развитой экономики характерны:

  • Высокий уровень жизни населения.
  • Высокий подушевой ВВП.
  • Низкий уровень неграмотности (до всеобщей, тотальной грамотности часть развитых стран не дошли).
  • Высокое промышленное развитие — обычно это завершение этапа индустриализации и перехода к шестому технологическому укладу.
  • Развитая инфраструктура на всей территории страны (понятно, почему для России этот пункт трудно выполним).
  • Безопасная и здоровая окружающая среда для граждан.
  • Эффективное и разумное использование ресурсов (от промышленности до раздельного сбора мусора населением, очень обширный пункт).
  • Низкая рождаемость и смертность.
Дороги России
Пример к пятому пункту, дорога к даче автора. В советские времена здесь был хороший асфальт, но сейчас денег на поддержание уровня инфраструктурного развития СССР в РФ не хватает

Список не исчерпывающий, его постоянно дополняют. Любые обследования, проводимые ООН в мировом масштабе, так или иначе вносят свою лепту в понимание того, что значит развитая и развивающаяся экономика.

По всем вышеперечисленным критериям Чехия является развитой экономикой. Россия таковой быть пока не может в силу низкого уровня жизни подавляющей массы населения и слабой инфраструктуры в регионах, особенно отдаленных.

Развитые и развивающиеся страны

Так ремонтируют трамвайные пути в Праге
Так ремонтируют трамвайные пути в Праге

Если развитые и развивающиеся экономики — это целый комплекс критериев, то для развитых и развивающихся стран все проще. Значение имеет только два параметра, по ним классифицирует государства МВФ. Они легко измеримы и более объективны, чем приведенный выше список.

Первый — ВВП на душу населения. Даже если ваша страна напрямую управляется извне, как Пуэрто-Рико, она может быть развитой, потому что подушевой ВВП выше 20 тысяч долларов. Ходили слухи, что ВВП на душу для статуса развитой страны поднимут до 25 тысяч, но пока все остается как есть.

ВВП на душу населения в Чехии по оценке МВФ за 2020 год — 22,58 тысячи долларов. В России — 10,04 тысячи, отставание более чем в 2 раза.

Второй показатель — структура экспорта. Чем более разнообразны товары и услуги, которые страна поставляет на внешний рынок, тем выше ее развитие. К примеру, подушевой ВВП Объединенных Арабских Эмиратов — 35,17 тысячи долларов, но из-за куцего экспорта развитой страной их не считают.

Чехия — развитая страна с диверсифицированным экспортом. Россия не сможет в ближайшее получить высокий статус из-за упора на вывоз сырья, а не продукции высоких переделов.

Не нужно считать термин «развивающаяся» страна чем-то вроде «недоразвитая». Китаю присутствие в той же квалификационной группе, что и Россия, не мешает идти к высокому статусу «первой экономики мира». Сейчас Поднебесная уступает только США.

One thought on “Почему Чехию считают развитой страной, а Россию — нет?

  1. Вне всякого сомнения, ни юридически (с точки зрения международного права или с точки зрения внутреннего права РФ, либо другого государства) Россия НЕ является развивающимся государством. К разряду развивающихся государств, по международному праву, относятся бывшие колонии западных стран, получившие независимость в период деколонизации во второй половине ХХ века и сами признающие себя развивающимися (принцип самовыдвижения). Все они входят в особые перечни развивающихся государств. Всего их порядка 130 стран; у них есть своя параорганизация — «Группа 77-ми»; и сегодня в их среде идет дифференциация — градация на «просто» развивающиеся страны; страны, приближающиеся по своему развитию к развитым (Китай и др); «наименее развитые страны» (порядка 50-ти). Россия всегда была и есть РАЗВИТОЙ страной (в том числе в постсоветский период), она по разным экономическим параметрам входит/входила в «пятерку» — «двадцатку» наиболее развитых стран мира. Официального — юридически оформленного и общепризнанного — списка РАЗВИТЫХ стран не существует. Таковыми себя, безусловно, считает группа стран Запада, что и фиксирует в подконтрольных им организациях, типа МВФ. Но это не означает, что многие государства, не являющиеся западными или не входящие в их списки, не являются РАЗВИТЫМИ — многие из них, в том числе и Россия, — РАЗВИТЫЕ страны. Иногда, незнающие люди, часто журналисты, путают термины: «развивающаяся страна» и «страна с развивающейся экономикой». «Странами с развивающейся экономикой» стали называть постсоветские страны с «переходной» (от социализма к капитализму) экономикой, но это — термин, не связанный с термином «развивающаяся страна» в его истинном/историческом содержании — как страна «третьего мира». Так что Россия — самая что ни на есть РАЗВИТАЯ страна (и одна из передовых, незападных, — образующая собственное цивилизационное пространство, каковым нам и надо войти в новое мироустройство).

    В Википедии написано, что на практике обычно развивающимися странами называют страны, не являющиеся членами ОЭСР[3 ].
    Это еще один пример того, что на Википедию ни в коем случае нельзя опираться в научных (экономических, правовых, политологических) исследованиях. ОЭСР – закрытая организация, созданная западными странами в своих интересах и включившая в свой состав часть развивающихся стран. Ни по действующему составу ОЭСР, ни по сути, состав ОЭСР не может быть аргументом в вопросе о принадлежности того или иного государства в разряду «развитых» или «развивающихся». Понятно, что и МВФ, и ОЭСР – как организации западных стран – составляют свои перечни развитых и/или развивающихся стран, основываясь на своих критериях и интересах, и эти перечни ни в коей мере не могут служить истиной и не отражают реальностей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *