Экономику Эстонии считают развитой и называют экономикой услуг. По ВВП на душу населения она достигла уровня Испании, обогнав всю Восточную Европу. Но именно она первой ушла в затяжную рецессию — валовый продукт падает уже 5 кварталов подряд:
Эстонские экономисты списывают все на текущий кризис. Но причины происходящему нужно искать в другой плоскости. Мы же видим по динамике валового продукта, что после коронного провала эстонская экономика не восстановилась полностью. Да и ДО него не блистала высокими темпами роста. Было устойчивое плавное развитие, обусловленное умением Эстонии встроиться в соседские товарные цепочки — экономика субподрядов, простимулированная сверху, очень импонировала мне как экономисту.
Но она же сыграла дурную шутку в период локдаунов
Суть экономики субподрядов можно упрощенно описать так. Шведский предприниматель производит станок, а эстонский — винтики для этого станка. Финский производит мебель, а эстонский — фурнитуру. Вместе они делают продукт, который будет востребован и на европейском, и на мировом рынке.
Экономика Эстонии сильно зависит от внешней торговли, что делает ее уязвимой перед глобальными экономическими колебаниями. Когда границы закрывали, а людей рассаживали по домам на удаленку, схема стала работать хуже. Начались невыполнения контрактных обязательств, рушились логистические цепочки. Нарушались сроки поставок. А будет ли тот же финн ждать эстонские стяжки для своего шкафа, или возьмет китайские, чтобы не потерять клиента? Пример сугубо гипотетический, но суть передает верно.
Население как причина рецессии
Когда мы, экономисты, ищем глубинные причины затяжного экономического спада, первое, куда мы смотрим — в статистику рынка труда и структуру численности населения. И видим, что при населении 1,33 млн человек в Эстонии 323 тысячи пенсионеров.
Население Эстонии быстро стареет, что оказывает давление на систему социального обеспечения страны и сокращает численность трудоспособного населения. И уже очевидно, что вслед за рецессией придет социальный кризис, потому что выполнить социальные обязательства при такой нагрузке будет очень сложно, а то и невозможно без посторонней помощи.
Другой комплекс проблем на рынке труда — последствия оттока населения после распада СССР и в нулевых годах, когда открылись границы в ЕС и трудоспособные эстонцы получили выбор — остаться на родине или поехать на заработки в более успешные страны Европы. Недавно я писал о единственном эстонском миллиардере в списке Форбс Кристо Керманне. Его пример очень показателен: уехав работать в Лондон, он создал свой бизнес там, его компания считается британской, а от Эстонии остались лишь корни.
Масштабы оттока населения хорошо видны на долгосрочном графике:
По ряду прогнозов, к 2035-2040 годам в Эстонии останется менее 1 миллиона человек. Формируется ловушка кадрового голода. Страна уже сейчас сталкивается с нехваткой квалифицированных рабочих, особенно в сфере информационных технологий и машиностроения. Со временем список отраслей, столкнувшихся с дефицитом кадров, будет расширяться. Профессионалы уходят на заслуженный отдых в силу возраста, а молодежь выбирает, где лучше, и выбор этот не всегда в пользу родины.
Есть ли у Эстонии шансы выкарабкаться из рецессии? Есть. Будем наблюдать, справятся ли наши бывшие соседи по Союзу с экономическими трудностями.