Более того, даю ответ, почему цены будут расти и дальше. Есть один фактор, характерный для нашей экономики, о котором почему-то забывают и эксперты, и власти.
Потребительский спрос сократился
Розничные продажи демонстрируют негативную динамику уже несколько месяцев подряд. В апреле — на 9,7%, в мае на 10,1%, в июне на 9,6%, в июле и августе — на 8,8%. За сентябрь цифры у Росстата (и у меня) уже есть, но их пока не публиковали официально, так что промолчу. Учитывая реакции первых лиц, вы и сами понимаете, что все печально.
43% россиян признались, что денег «на черный день» у них нет. Вообще нет, не откладывают.
Одновременно с этим в рост пошла инфляция: после трех дефляционных месяцев цены ожили и поползли в привычном направлении — вверх. При этом монетарная составляющая роста выдавлена Центробанком — манипуляции с ключевой ставкой возымели должный эффект. У нас под гнетом санкций инфляция сейчас ниже, чем в Словакии, Нидерландах, Чехии, Польше и еще целом ряде европейских стран.
Рано расслабились: сформировался новый фактор давления на цены
В нормальной рыночной экономике вслед за сокращением спроса идет снижение цен вследствие избытка предложения. И лишь затем — сокращение производства либо кризис перепроизводства, если промышленности мощности вовремя не приглушили.
Почему у нас не так? Откуда рост?
С инфляцией издержек я вас уже знакомил в апрельской статье. Там я в основном касался переменных затрат, ибо для мира и тогда, и сейчас, и в ближайшие несколько кварталов были и будут актуальны именно они.
Но в России сейчас складывается сложная ситуация, когда в стоимости товара очень сильно меняется объем издержек другого типа — постоянных.
К постоянным издержкам относятся затраты на производство, не связанные напрямую с выпуском продукции. Это расходы на управление и непроизводственный персонал, коммунальные и арендные платежи, плата за охрану объектов и т.д.
А теперь объясняю на реальном примере, почему цены вырастут
В городском пригороде открыл свой бизнес Вася Пупкин (фамилия изменена :). Арендовал площадь под производство, взял в кредит оборудование, заключил контракты на фурнитуру, нанял местных мужиков и выпускает 1000 табуреток в месяц. Даже офис-менеджера не брал, сам справляется. Хотел расшириться и выйти на 1200 табуреток к концу года, но вот ведь незадача — половина мужиков ушла выполнять свой гражданский долг, с закупкой клея проблема, а поставщики основного сырья и материалов подводят по срокам. В итоге получился обвал вместо роста: вместо 1000 табуреток в месяц выходит только 500.
Производство у Васи маленькое, постоянных затрат не так уж и много. Два кредита, аренда, охрана, коммунальные платежи — всего выходит на 200 тысяч в месяц. Получалось по 200 рублей на табурет, что и было вложено в стоимость товара.
Затраты остались те же, а табуреток производится меньше. О чем это говорит? О том, что постоянные издержки на единицу продукции растут. 200 тысяч рублей на 500 единиц — 400 рублей на табурет. Вася может и не знать, сколько стоит его мебель в магазине. Но он знает, что раньше поставлял их по 700 рублей за штуку в одну крупную сеть недорогих товаров, а теперь был вынужден поднять цену до 1000 рублей. На сотню подстраховался, но не потому, что крохобор буржуйский, а потому что коммуналка с декабря дорожает и аренда с января.
Выросла цена от Васи — выросла наценка магазина. Нет, сеть как и раньше крутит на табуретки 30%. Но раньше это было 245 рублей, а теперь 300. То есть покупатель платил раньше 949 рублей, а теперь — 1299.
И такое я сейчас наблюдаю как минимум по половине отраслей пресловутого реального сектора. От пищепрома до сборочных контор.
Понятно объяснил?