Вот ведь парадокс, да? Минимальная зарплата в Пуэрто-Рико для тех, кто работает на местный бизнес, 6,55 доллара в час. Тем, кому повезло трудиться в американской компании, подпадающей под Закон о справедливых трудовых стандартах, гарантированно заплатят минимум 7,25 доллара в час. В месяц — 1135-1257 долларов, или 83-93 тысячи рублей. Минимум! Это в 7 раз выше российской минималки и в 1,8 раза выше средней зарплаты в России.
При этом уровень бедности в Пуэрто-Рико просто зашкаливает, у нас и в 90-х таких цифр не было — 43,1%. Практически каждый второй пуэрториканец живет за чертой бедности. Почему так? Давайте разбираться.
Может, там колоссальная безработица?
Согласитесь, размер зарплаты не несет практической ценности, если работы нет. Типичный пример — российская средняя зарплата от Росстата. Под каждой статьей, где я ее упоминаю, читаю сотни комментариев о том, что это ложь. Потому что в большинстве регионов устроиться на 30 тысяч — праздник, а 50 получают лишь избранные.
Но… Безработица в Пуэрто-Рико всего 8,2%. Меньше, чем в Италии, Перу, Уругвае, Литве или Бразилии.
Данные по рынку труда Пуэрто-Рико показывают лишь одну глобальную проблему — низкую занятость населения. Скрываться за этой цифрой может как минимум два явления: процветающий теневой сектор и… большие семьи, где у части членов домохозяйства нет времени на оплачиваемый труд. Что вовсе не объясняет колоссальную нищету в стране.
Может, там все очень дорого стоит?
Один из лучших индикаторов уровня жизни — цены на бензин. По данным на 21 июля 2021 года, литр топлива в Пуэрто-Рико стоит в среднем 79 центов. 58 рублей на наши деньги. В тоге на свою минималку пуэрториканец может купить больше бензина, чем россиянин — на среднюю зарплату.
Кушать хотят не только автомобили, но и люди. Продовольствие в Пуэрто-Рико стоит дороже, чем в России — сказывается курортный статус страны. Впрочем, местные не настолько богаты, чтобы покупать продукты в магазинах, ориентированных на отдыхающих на островах американцев.
Собрал несколько примеров цен на продукты по данным сервиса Numbeo. Кстати, по данным этого сервиса, среднемесячная зарплата в Пуэрто-Рико после оплаты налогов — 1833 доллара (135 тыс. руб.).
Коммунальные платежи тоже необременительны для живущих на минимальную зарплату. Для квартиры площадью 85 квадратов — по российским меркам, это немало — полный комплекс услуг ЖКХ стоит в среднем 205,4 доллара (15 тыс. руб.). Примерно в 1,5-2 раза выше российского платежа, что на фоне семикратной разницы в зарплатах не впечатляет. И не говорите мне, что им топить не надо, ибо жара! Им зато охлаждать надо, цифра включает расходы на кондиционирование воздуха.
Откуда же бедность? На деле все просто
Пуэрториканцы бедные, потому что уровень бедности там считают по методологии, спущенной сюзереном. То бишь — американской. Вот у нас Росстат сделал вжух, изменил методику — и 2 млн бедных испарились. Перестали ли они быть бедными? Нет. Но статистика их не видит. Если бы мы пересчитали свой уровень бедности по американским лекалам, за чертой оказалось бы не меньше 100 млн человек. Но у нашей власти свое представление о минимальном потреблении, не имеющее ничего общего с нормами развитого мира.
По данным Data USA, опубликованным в 2019 году, среднегодовой доход пуэрториканского домохозяйства составляет 20474 доллара. Я уже показывал на канале американский порог бедности в 2018 году:
- Для семьи из 3 человек — 20780 долларов в год.
- Для семьи из 5 человек — 29420 долларов в год.
Так что выражение «бедные пуэрториканцы» — это всего лишь отражение модели восприятия богатства. Бедные они только на фоне материковых американцев. А поставь рядом с россиянином — и вряд ли увидишь разницу. Еще и фору нам дадут, с такими-то зарплатами да в тепле…
Ошибся автор, с 982-мя миллионами. Численность общая всего 3,19 млн. Интересное чтиво.
Спасибо, что заметили! 982 тысячи, конечно