И как добиться, чтобы при высокой инфляции экономика России развивалась, а не стагнировала или обваливалась?
Обратимся к примерам Бразилии и России девяностых
В обеих странах бушевала жесткая инфляция. За 5 лет с 1991 по 1995 цены на самые простые, ходовые товары повседневного спроса у нас выросли в 8 тысяч раз.
Ни один из последующих кризисов не побил рекордов девяностых. В те тяжелые 5 лет средняя инфляция была на уровне 700%:
В диапазон ниже 100% мы вошли только в 1996 году.
Бразильцам повезло еще меньше — товары и услуги за те же 5 лет подорожали в 40 (сорок!) тысяч раз:
Средняя инфляция за 5 лет — четырехзначная. Впрочем, для Бразилии это не новость, буквально за год-два до рассматриваемого кризиса инфляция там прыгала на уровень 6821,31% (апрель 1990).
А теперь посмотрим на денежную массу М2
В Бразилии не стеснялись заливать экономику деньгами. За 5 лет денежная масса М2 выросла в 63 тысячи раз, в полтора раза обгоняя инфляцию.
В России после 70 лет тотального госплана боялись отпустить вожжи. Полагаю, читатели старшего возраста помнят, почему отвергли программу Явлинского «500 дней» и приняли стратегию шоковой терапии, реализованную правительством Гайдара.
Добиться стабилизации экономики пытались за счет снижения совокупного спроса. По-русски говоря, отжимая из экономики деньги. При росте цен в 8 тысяч раз денежная масса выросла всего в 500 раз:
В России денежная масса в реальном выражении сжималась. В Бразилии — росла.
Результат
Россия за первые 5 лет своего существования в новом качестве потеряла треть ВВП. 32%, если быть точным.
В Бразилии при более жестком росте цен экономика выросла на 18%.
Хочется верить, что сейчас в России подобных ошибок не допустят. В майском докладе Банка России мы видим, что рост денежной массы начался с декабря прошлого года, а в марте составил 17,1%.
Не буду кормить вас сказками о большом жирафе, которому видней… На мой взгляд, это откровенно мало. Но время для выправления ситуации еще есть.
*На заглавном фото – максимальная инфляция в РФ и Бразилии за всю историю наблюдений