Почему в России не повышают пособие по безработице

Безработица в России

Разговоры о повышении пособия по безработице в России ведутся давно. Но пока воз и ныне там — закон, выгодный простым людям, принимать не спешат. Так будет и дальше, пособие не повысят по трем простым причинам.

1. Рост пособия = рост безработицы

Официальная безработица в России кружит вокруг цифры 5% последние несколько лет. При этом реальная безработица доходит до 30% — примерно треть населения трудоспособного возраста нигде не работает. И это не значит, что они не имеют дохода — есть подработки, не требующие официального оформления, и приносящие в семейный бюджет денег больше, чем пособие по безработице.

Если пособие будет повышено в два раза, миллионы людей в провинции придут штурмовать биржи, чтобы его получить. На выходе мы получим официальную цифру безработицы не 5%, а как минимум 15%.

2. Рост пособия = стимулирование нелегального труда

Велик соблазн и пособие получать, и зарплату! Все то, с чем сейчас государство с разной степенью успешности пытается бороться, расцветет бурным цветом.

Зарплата в конверте, работа без социального пакета и оформления, работа без прав, трудовое рабство. Мы вернемся к черному рынку рабочей силы, процветавшему в девяностые.

3. Рост пособия = сокращение срока его получения

Сейчас безработный получает 6 месяцев по 4900 рублей. Если вместо этой суммы ему начнут платить по 10 тысяч, то не полгода, а всего 3 месяца. Поговорив с безработными знакомыми, которые стоят на бирже от 5 до 8 месяцев, я пришел к выводу, что найти нормальную работу за 3 месяца без блата в небольшом городе нереально. Если, конечно, вы не готовы пойти работать дворником в пригороде или нянькой в детском саду за минималку.

Почему бы не платить больше и дольше? Потому что лишних денег на это в бюджете не появилось и в ближайшее время не появится.

Лайкнуть эту статью на Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *