Продовольственная инфляция и санкции: чего ждать россиянам

Продовольственная инфляция и рост цен на продукты

Интересная попалась статистика по продовольственной инфляции в разных странах мира. В благополучных странах, не ведущих геополитических споров и построивших крепкую экономику, она около нуля: Нидерланды, Австралия и даже курортный Таиланд могут похвастаться стабильностью цен в местных магазинах.

Когда инфляция – это нормально

Экономисты считают инфляцию нормальным явлением и утверждают, что экономический рост без нее невозможен. Есть несколько градаций:

  • 3-5% — нормальная инфляция, полезная для экономики. Цены немного растут, стимулируя предпринимателей наращивать выпуск товаров и оказание услуг.
  • 5-10% — умеренная, полезного уже мало, но жить еще можно.
  • 11-99% — галопирующая, цены растут резво, население начинает ощущать снижение уровня жизни.

Все, что выше 40% в месяц и доходит до 1000 и более процентов в год – это уже гиперинфляция. Как в Венесуэле, где прогноз на конец года – специально пишу цифру прописью – один миллион процентов.

Иран и Турция

Жесткий рывок цен на продукты питания демонстрируют Иран и Турция. С Ираном все понятно – давление на эту страну огромно, а период, когда санкции не действовали, оказался слишком коротким.

Рост цен на продукты в Иране – 25%.

Турция пала жертвой Трампа совсем недавно и ограничительные меры, введенные против лиц и компаний нельзя назвать чересчур жесткими. Но обвал лиры – налицо, и галопирующая инфляция – тоже.

Рост цен на продукты в Турции – 19,4%.

А что в России?

Галопирующую и гиперинфляцию все мы испытали на собственной шкуре в девяностых. Высокая инфляция – всегда следствие кризиса. При спокойной экономической, политической и геополитической обстановке цены не скачут галопом, и максимум, что может наблюдаться – это умеренная инфляция в пределах 10%. Как это было у нас в славные годы дорогой нефти.

Сейчас – санкции вроде есть. Давление уже называют беспрецедентным. Поводы для новых ограничительных мер – все более надуманные… А продовольственная инфляция стоит на месте: текущий показатель около нуля.

Парадокс?

Цены в магазинах в разных странах мира

Да нет никакого парадокса, все дело в методике подсчета

Есть докторская колбаса по 200 рублей за килограмм (лично покупал по акции, состав – натуральный, ГОСТ). Как год назад ее по 200 брал, так и сейчас по 200 беру, но уже с копейками – 209,90. Цена выросла на 5%. Есть докторская по тому же ГОСТу по 500 рублей за килограмм (не покупал, не тяну такую, но состав у них одинаков). За последний год она подорожала больше чем на 100 рублей, то есть на 25%.

Догадайтесь, какую цену докторской колбасы возьмут для вычисления инфляции, если гост и состав одинаковы?

Есть яйцо куриное первой категории по 40 рублей за десяток – в Пятерочке, в Магните… Желтки сизые, запах доверия не внушает, но ценник стоит и люди берут. В прошлом году продавались, и в этом продаются. Производители меняются, цена остается прежней. А есть яйца по 70 рублей за десяток – от местного производителя. Год назад они стоили около 50-55 рублей в зависимости от магазина. Рост цены заметен и бьет по моему кошельку.

Какие яйца пойдут в расчет официальной инфляции?

Дорожает все и дорожает быстро. Низкая инфляция достигается исключительно ухудшением качества товаров. Если это очевидно мне – значит, очевидно и каждому из вас.

Поэтому цифры, которые озвучивает наше правительство, у людей уже вызывают даже не смех, а раздражение.

Готовьтесь, товарищи. Скоро сдерживать рост цен на еду и успокаивать население красивыми цифрами не получится. Потому что бесконечно ухудшать качество товаров невозможно.

*Цифры актуальны на момент публикации статьи на нашем Дзен-канале «Кризистан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *