Работать головой, а не 12 часов: как выглядят Россия и Китай в рейтинге инноваций и какие страны лидируют

Кто у нас двигает мировую экономику вперед, а кто остается на обочине прогресса?

Последнее время часто вспоминаю цитату Стива Джобса — «работать нужно не 12 часов, а головой». Мотивирует, заставляет не опускать руки, даже если вокруг не хватает источников позитива. Заставляет задуматься, на что лично я трачу время и… на что его тратит моя страна. Будут ли мои внуки жить в достатке, или им тоже придется без устали молотить лапками, как та лягушка в молоке из русской сказки.

Есть очень интересный экономический показатель — глобальный индекс инноваций. Он отражает инновационный потенциал стран в контексте экономического развития и в конечном счете показывает, насколько эффективно государства создают условия для развития технологий, изобретения новинок, внедрения достижений науки и техники в жизнь.

Индекс инноваций публикуется ежегодно. Расчетами занимаются сразу три организации — французская Международная бизнес-школа INSEAD, Корнельский университет и ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Показатель индекса базируется на 82 переменных, от человеческого капитала и научной базы до развития бизнеса, инфраструктуры и «экономики знаний».

В 2021 году исследования проводились для 132 стран со всего земного шара. Шкала — от нуля до сотни баллов (пунктов); чем выше числовой показатель индекса, тем лучше.

Обочина прогресса

Ничего необычного. В конце списка страны, которые не вносят интеллектуального вклада в развитие как мировой, так и собственной экономики. Страны, где модернизировать нужно буквально все, от промышленности до быта.

Последние 5 мест занимают Ангола, Йемен, Гвинея, Нигер и Бенин с показателями от 15 до 18 пунктов.

Роботизация

Страны-лидеры по инновациям

За все время расчета глобального индекса инноваций ни одна страна не сумела взять в нем даже 70 пунктов. Ближе всего к этой отметке подошла в 2018 году Швейцария, набрав 68,4 балла.

Актуальный топ-10 лидеров планеты:

  1. Швейцария — 65,5
  2. Швеция — 63,1
  3. США — 61,3
  4. Великобритания — 59,8
  5. Южная Корея — 59,3
  6. Нидерланды — 58,6
  7. Финляндия — 58,4
  8. Сингапур — 57,8
  9. Дания — 57,3
  10. Германия — 57,3

В десятке сразу две мощные азиатские экономики, но нет Японии. Страна Восходящего Солнца подрастеряла свой потенциал, повторить второй раз знаменитое японское экономическое чудо ей не удается. 13 место, 54,5 балла.

А где Россия и Китай?

Недавно показывал, насколько отличается рост ВВП у нас и в Китае. Всего лет 30 назад мы были на одном уровне, а сейчас объемы наших экономик отличаются почти ровно на порядок:

ВВП России и Китая в динамике, 2021

Проверил данные индекса инноваций с 2011 года. За прошедшие 10 лет Китай сделал мощный рывок вперед, поднявшись с 29 на 12 место. Да, не топ-5. Но, согласитесь, попасть в первые 10% — невообразимо для страны, которую за глаза называют мировой копировальной фабрикой. Достойный повод для гордости, в Поднебесной в 2021 году 54,8 балла. Больше, чем у Японии.

Россия сейчас занимает 45 место, набрав 36,6 балла. Страны нашего уровня — Индия, Вьетнам, Греция и Таиланд. За 10 лет наш результат улучшился в местах, но не слишком вырос в числовом выражении: в 2011 мы занимали 56 место и имели 35,9 пункта. Выросли за счет того, что другие страны упали.

Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *