Регулярно слышу, как упал уровень жизни в Финляндии, как тяжело оплачивать коммуналку эстонцам и как хорошо жить в России, где базовые блага доступны даже семьям с низким доходом. А что на самом деле?
Есть такое понятие — энергетическая бедность
Ее рассчитывают не из тарифа и среднего заработка, а из реального потребления домохозяйств. Бедными считаются люди, которые потребляют меньше 150 кВт электроэнергии в месяц. Если человек потребляет меньше, значит, у него нет необходимой в 21 веке бытовой техники. Он беден, ему нужно помогать.
Россия в этом плане уникальна: у нас низкого потребления не стыдятся, а гордятся им. Кичатся низкими цифрами в квитанциях, как будто способность экономить — это дар, а не проклятье. А отсутствие энергоемкой техники — личный выбор, а не порождение низкого уровня жизни.
Стоимость электроэнергии, которую я использовал в сегодняшнем обзоре для Финляндии и Эстонии, от Евростата. Данные относятся ко второму полугодию 2022 года. В расчете средней стоимости участвуют домохозяйства со средним годовым потреблением 2500-5000 кВт-ч. Средний размер домохозяйства в рассматриваемых странах (то есть количество людей, ведущих совместный быт и кушающих кашку из одной кастрюли) — 2 человека.
На какое количество электроэнергии хватит среднего заработка финнов?
Как и во всех странах на скандинавской модели развития, средняя зарплата в Финляндии очень высокая. По итогам 4 квартала 2022 года — 3807 евро. На наши деньги — 341,6 тысячи рублей.
Средняя стоимость 1 кВт-ч электроэнергии для населения — 22,78 евроцента (20,44 рубля). Среднего заработка достаточно на 16712 кВт.
В Эстонии совсем другие цифры
Эта прибалтийская республика могла бы выбрать скандинавский путь в экономике и социальной сфере, но предпочла списывать у Германии и похожих на нее стран. Средняя зарплата в Эстонии — 1775 евро по итогам 4 квартала. Для сравнения, в соседней Латвии — 1117 евро, а в Литве — 1960 евро (мартовские данные). 1775 евро — 159,3 тысячи рублей.
«Лампочка Ильича» обходится эстонцам дороже, чем финнам. Средняя стоимость 1 кВТ-ч — 26,5 евроцента (23,78 рубля). Интересно, что бизнес в Эстонии платит дороже, чем население, в отличие от Финляндии, Германии, Франции и еще десятков стран. Как они с такими тарифами хотят выйти из рецессии, в которой сидят уже 5 кварталов подряд – загадка.
Средней эстонской зарплаты хватит на 6698 кВт. Ровно в 2,5 раза меньше, чем в Финляндии.
Для России посчитал в двух вариантах
Наша средняя зарплата по итогам марта выросла более чем на 6 тысяч рублей и достигла уровня 71334 рубля.
В комментариях к предыдущим статьям часть читателей пишут, что все верно, так и есть. А меня не покидает ощущение когнитивного диссонанса: при 73 млн занятого населения не могут оказывать такого влияния на статистику высокие доходы нескольких сот тысяч человек. Все сомнения рассеются, когда Росстат выложит статистику по реальной средней зарплате — то есть в целом по экономике, а не по организациям. Эти цифры обязательно появятся здесь на канале.
Сколько электроэнергии можно оплатить на такой средний заработок? Смотря как считать:
- По Росстату средний тариф в России 3 рубля за кВт. Это среднее арифметическое без поправки на количество домохозяйств в регионах с высокими и низкими тарифами. На средний заработок можно оплатить 23778 кВт. Больше, чем в Финляндии и Эстонии вместе взятых.
- По реальному потреблению населения (методика примерно как у Евростата) средняя стоимость одного оплаченного киловатта — 5,02 рубля (сентябрь 2022). Средней зарплаты хватит на 14210 кВт. Меньше, чем в Финляндии, но больше, чем в Эстонии.
Выводы делайте сами. Я надеюсь, после таких обзоров нам не повысят тарифы на электроэнергию до эстонского уровня. Хватит, что мы за часть остальных услуг ЖКХ уже по мировым расценкам платим.