Люди могут смириться с низким или отсутствующим ростом ВВП. Не смотреть на ключевую ставку. Но отгородиться от роста цен в магазинах мы не можем. Рост инфляции — одна из ключевых проблем, с которыми сталкивается именно население.
Я решил посмотреть, как Россия выглядит на фоне других бывших союзных республик и проверил последние данные по инфляции по всем 15-и молодым независимым странам. В результате разделил их на 3 группы по темпам роста цен — от стран с низкой инфляцией до экономик, где цены уходят в галоп.
Страны с низкой инфляцией — до 5%
Для всех стран в этой группе снижение инфляции носит временный характер и объясняется эффектом высокой базы:
- Армения — 1,3%
- Грузия — 1,5%
- Россия — 2,5%
- Таджикистан — 3,4%
- Белоруссия — 3,7%
Удивительно, но Армению текущий кризис будто обошел стороной. Лишь в июне прошлого года там уровень инфляции вылез за пределы 10% — 10,3%. Для сравнения, у белорусов в том же месяце фиксировалось 17,6%, а у нас — 15,9%.
Страны с инфляцией 5-15%
- Узбекистан — 10,38%
- Эстония — 11,3%
- Киргизия — 11,3%
- Азербайджан — 11,5%
- Литва — 11,7%
- Латвия — 12,1%
Азербайджанцев подводят тесные экономические связи с Турцией, где гиперинфляция держится уже больше года. Прибалтийские республики испытывают на себе прелести кризиса в Евросоюзе. Узбекистан радуется постепенному снижению темпов роста цен после резкого скачка инфляции в 2018 году.
Страны с рисками галопирующей инфляции
Их всего четыре:
- Украина — 15,3%
- Казахстан — 15,9%
- Молдавия — 16,3%
- Туркмения — 17,5%
В этой группе наиболее интересен Казахстан, где власти привычно списывают высокую инфляцию на другие страны, объясняя ее высокой зависимостью экономики от импорта. Тенге ослаб, цены сорвались в галоп, уровень жизни населения падает. Впрочем, Туркменистана и Молдавии это тоже касается. Слабость национальной валюты — это всегда недоработка местных монетарных властей.