В развитых странах вслед за обвалом рыночных цен на нефть дешевеет и бензин. Россия – страна парадоксов, у нас цены на бензин могут двигаться только в одном направлении – вверх.
К примеру, бензин «Премиум-95» по состоянию на 21 мая подорожал на СПбМТСБ на 20,03% по сравнению с концом апреля — до 48,93 тыс. руб. за тонну.
Спасибо за подорожание можно сказать экономическому блоку правительства – с их подачи ввоз дешевого топлива из-за границы ограничен, а политика демпфера не позволяет производителям снижать цены на бензин внутри страны.
В контексте изменившихся цен мне стало интересно, сколько бензина может купить средний житель России, США, Германии и Франции на свою зарплату.
Цифры по иностранцам я взял в международной статистике, а по России – в Росстате. Для удобства все страны, кроме России, привел к доллару США.
Начнем с Германии
4397 долларов – средняя зарплата немцев в 4 квартале 2019 года.
1,26 доллара за литр в Германии стоил в апреле бензин.
Получаем 3490 литров в месяц – этого хватит, чтобы всю Германию вдоль и поперек объехать десяток раз.
Франция
3360 долларов в месяц – средняя зарплата во Франции (слегка устарела, но за последние полтора года почему-то цифр еще нет).
1,45 доллара стоит литр бензина.
Среднему французу хватит заработка на 2317 литров топлива. Если снять желтый жилетик, можно месяц трактор заправлять и круглосуточно пахать, а не скакать.
США
4019 долларов в месяц зарабатывает средний американец.
49 центов стоил литр бензина в апреле. Сейчас еще дешевле, но раз по немцам и французам я брал апрель, для американцев не стоит делать исключение.
8202 литра можно купить на среднюю зарплату.
Россия
46674 рубля – именно столько зарабатывает средний россиянин, считают в Росстате.
Я даже не буду брать приличный 98-ой бензин, возьму пролетарский 95-ый. 45,83 рубля его средняя стоимость.
На 1018 литров средней зарплаты хватит.
Результат в 8 раз хуже, чем в США, в 3,5 раза хуже, чем в Германии, и всего в 2 раза хуже, чем во Франции.
Ну, теперь хоть понятно, почему французы скачут – они же на США равняются, а не на Россию.
Я не знаю, но здесь на хабре есть народ в этой области из Парижа, и может быть, они напишут более подробно. Что я знаю (инфа из серии одна бабка сказала = двое знакомых французов в этой области): почему-то в этой области невыгодно работать по найму (или сложно найти работу по найму?) и классическая схема такая: работают на Microsoft Paris 2-5 лет, а потом открывают свою компанию и заключают контракты на 1-2-3 года по, например, развертыванию Exchange для какой-то компании. Ничего не могу сказать ни о зарплатах, ни о рынке.