Сколько бензина можно купить на средний чистый заработок в России, США, Германии и Латвии?

Посчитал, сколько должен стоить бензин, чтоб россияне жили как немцы или американцы.

Говорят, в России бензин стоил бы 65 рублей, если б не правительство с его демпфером. И не просто где-то на лавках судачат «благодарные» граждане, а сам глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью «Ъ» высказался:

Если бы не было демпфера, по нашим оценкам, бензин был бы дороже рублей на 15. Мы следим за ситуацией с ценами на бензин. Нельзя просто так корректировать демпфер, надо понимать для чего, но в случае необходимости корректировки могут обсуждаться.

Мы-то с вами понимаем, для чего бензин дорожает — в стоимости топлива львиную долю занимают налоги. Зачем ему дешеветь? «Надо понимать для чего» — шикарная цитата! Так что за свежий обзор доступности топлива населению разных стран мира можете сказать спасибо господину Шульгинову. Я собирался к концу месяца продолжить тему, но тут не выдержал.

Цифры по среднему чистому доходу работающего за 100% от средней зарплаты населения — от Евростата и Росстата. Специально взял итоговые данные за 2020 год, чтобы избавить обзор от влияния сезонности. Действующие цены на топливо — от мирового мониторинга GlobalPetrolPrices.

Страны выбрал не случайные. США — наш главный геополитический конкурент. Германия — страна, которую мы догоняем, а по некоторым данным сверху уже обгоняем по ВВП по паритету покупательной способности. В конце статьи посмотрим, сколько у нас бензин должен стоить, чтобы это стало правдой. Латвия присутствует в статье как страна, выбравшая иной путь развития 30 лет назад.

Для наглядности, показываю ВВП на душу населения в выбранных странах в динамике. Построил график на данных МВФ для визуализации успехов:

Подушевой ВВП США, РФ, Германии и Латвии в динамике

С Латвии и начнем, как с одной из слабых экономик Европы

776,78 евро — средний чистый заработок латыша. Деньги, которые остались после оплаты подоходного налога и страховых сборов, которые можно положить в кошелек и тратить на свое усмотрение. На фоне успешных государств континента, сущие копейки.

Бензин в Латвии стоит 1,51 евро за литр. Денег хватит на 514 литров.

Теперь посмотрим на немцев

Когда о Германии пишут, что налоги там высоки — не врут. Подоходный налог соседствует со страховыми сборами, которые съедают пятую часть зарплаты. Но на жизнь немцам остается достаточно много — в среднем 2653 евро в месяц.

Стоимость бензина в Германии — 1,65 евро. Дохода среднего немца хватит на 1698 литров. Выходит, немцы живут в 3 раза богаче латышей, не зря прибалты на чужбину на заработки рвутся.

Население и цены на бензин

Американцы — впереди?

По доходу — безусловно да. Евростат, кстати, публикует статистику по доходу и в США, поэтому никаких долларов, считаем в евро. Средний доход американца после оплаты налогов — 40898,84 евро в год или 3408 евро в месяц.

Бензин в Штатах стоит 86 евроцентов за литр (3,76 доллара за галлон). США отстает от Германии по ценам примерно в 2 раза, что неудивительно — американцы, в отличие от немцев, не только перерабатывают, но и добывают нефть. Чистого среднего заработка достаточно для покупки 3963 литра. Почти 4 тысячи!

А что в России?

Средняя зарплата по итогам прошлого года — 51344 рубля. Вычитаем подоходный, получаем 44669 рублей на руки. GlobalPetrolPrices видит, как у нас бензинчик дорожает — уже 50,59 за литр. 883 литра могут купить те, кому повезло работать за среднюю по стране зарплату, подсчитанную с учетом колоссальных заработков управленческого персонала. Больше, чем в Латвии, но в 2 раза меньше, чем в Германии, и в 4,5 раза меньше, чем в США.

Чтобы доступность бензина населению была как в Германии, литр топлива у нас должен стоить 26 рублей 30 копеек. А чтобы как в Америке — 11,27 за литр. Как вам такая математика, господа правители?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *