Как и в России, в Китае действует двухуровневая система пенсионного обеспечения граждан. Это значит, что пенсия китайца, если он работал и заработал ее, состоит из двух частей: базовой и накопительной.
Основная пенсия
Базовая часть и для трудовой, и для социальной пенсии обеспечивается государством. Чтобы ее получать, достаточно иметь стаж 15 лет. И совершенно не важно, делал человек взносы в пенсионный фонд сверх страхового стажа или не делал, эту часть пенсии он получит всегда.
Называют такую пенсию по-разному: основная, социальная, базовая. Суть от этого не меняется: право на выплаты в старости гарантировано государством и финансируется государством.
Есть один нюанс: те, кто работает нелегально, на нормальную базовую пенсию себе не заработают никогда, потому что отчисления в пенсионный фонд не делаются и трудовой стаж не учитывается. Таких людей в Китае 286 миллионов.
Китайский пенсионный фонд страдает от долгового кризиса не меньше, чем местный бизнес. Сказать, что фонд дырявый – это не сказать ничего. Дефицит бюджета в нем скоро перешагнет за триллион юаней.
Но в Китае не делают из этого большой проблемы: государство дотирует столько денег, сколько требуется для покрытия пенсионного дефицита, чтобы граждане чувствовали себя социально защищенными. Средняя пенсия – отличное тому доказательство, она в Китае 23 тысячи рублей на наши деньги.
Пенсионные накопления китайца
Чтобы получать накопительную пенсию, китайцы делают отчисления в пенсионный фонд. От всех стран, о которых я уже писал на этом канале, Китай отличается высокими страховыми взносами.
С заработной платы отчисления составляют 28%:
- 8% платит сам работник,
- 20% перечисляет работодатель.
Это суммарный сбор на обеспечение обеих частей пенсии — и основной, и накопительной. Естественно, что за нелегальный труд, который мы привыкли называть «работа без соцпакета», отчислений не делается.
Жить в Китае становится лучше
Как я уже писал в одной из предыдущих статей о китайской пенсионной системе, в этой стране все реформы направлены не на ужесточение правил, а на их ослабление.
Например, на прошлой неделе в Китае понизили НДС: правительство решило, что Великий Китай – богатая страна, в которой каждый гражданин должен жить чуточку лучше. Налог снизили с 17% до 16%, дав повод людям гордиться своей страной, а не ненавидеть ее за гигантские поборы.
Буквально месяц назад в Китае снизили налог на доходы граждан. Хотя правильнее будет сказать не снизили, а перераспределили людей по уровню жизни. Там прогрессивная система налогообложения, и ставка варьирует от 3 до 20%. 3% теперь будут платить те граждане, годовой доход которых не превышает 60 тысяч юаней (это примерно 9 тысяч долларов или 550 тысяч рублей).
То же самое вот-вот произойдет и со страховыми взносами: их уменьшат. В этом году это произойдет или в следующем – сказать не берусь, но в самом Китае говорят, что взносы должны снизить до суммарных 20%, а то и еще ниже.
В чем ключевое отличие китайских властей от российских?
Наши только говорят об улучшении уровня жизни людей, а в Китае предпринимают реальные шаги, чтобы людям жилось лучше. Для наших дыра в бюджете пенсионного фонда – повод поднять налоги. Для китайцев – снизить их.