Болгары с нежностью вспоминают времена СССР, когда речь заходит о пенсионной системе. Тогда никто и представить не мог, что за будущую пенсию придется платить из своего кармана, а пенсионный возраст поднимут почти до уровня Германии или США.
Как и Россия, Болгария прошла через кардинальные реформы пенсионной системы. Пересмотрено было всё — от источников финансирования до возраста выхода на заслуженный отдых.
Болгария — страна маленькая, население всего 6,44 млн человек. При этом по данным Национального института статистики, на конец 1 квартала 2023 года в Болгарии проживает 2,029 млн пенсионеров. Почти треть страны — получатели пенсий… Нагрузка колоссальная, денег требуется много.
Кто финансирует пенсионное обеспечение?
Как и почти во всем мире, пенсионная система Болгарии работает за счет трудящихся и бизнеса. Социальные сборы за бесплатную медицину, страхование от непредвиденных болезней и платежи в пенсионный фонд у болгар взимают на тех же принципах, что и у нас.
Я давно заметил: чем беднее живет страна, тем выше в ней страховые сборы. Наши российские 30% на фоне норвежских 22,1% и американских 15,3% выглядят откровенно завышенными. Зато если взять небогатую Аргентину (37,4%) или тот же Китай (39,02%), российская страховая нагрузка на фонд оплаты труда уже не кажется чрезмерной.
В Болгарии страховые платежи выше российских. Совокупная ставка социального страхования 33,4%. Нам кажется, что очень много, а болгары радуются — всего 15 лет назад на социальное страхование уходило 43,6% от фонда оплаты труда.
Если мы своих платежей не видим, потому что перечисляет сборы в социальный фонд работодатель, то болгарам приходится покрывать расходы на соцстрахование частично из своего кармана. Бремя оплаты этих 33,4% распределено следующим образом:
- 19,62% вносит работодатель (от фонда оплаты труда, то есть сверх начисленного заработка),
- 13,78% платит работник с начисленной зарплаты (в дополнение к стандартному подоходному налогу 10%).
Обязанностью государства в Болгарии, как и у нас, является финансирование любого дефицита пенсионного фонда. Если средств на выплаты пенсионерам недостаточно, дефицит покроют из бюджета.
Пенсионный возраст в Болгарии
Его тоже повышают. Но не стахановскими темпами, как это было сделано у нас в России, и не в один день, как поступили с будущими пенсионерами в Греции. В Болгарии процесс повышения возрастного порога растянули не на годы, а на десятилетия.
Повышение пенсионного возраста мужчин идет на 1 месяц в год. Плановой цифры — 65 лет — болгары достигнут в 2029 году. Например, в 2022 году мужчины выходили на пенсию в 64,42 года. В 2023 — в 64,5 года. Настолько медленно и плавно повышают порог.
Поскольку плановый пенсионный возраст для женщин и мужчин сделали одинаковым, а с советских времен болгарские женщины выходили на пенсию на 5 лет раньше мужиков, повышать дамам пенсионный возраст приходится быстрее, чем сильному полу. До 2029 года женщинам прибавляют по 2 месяца в год, а с 2029 до 2037 года будут добавлять по 3 месяца, чтобы в 2037 году процесс повышения пенсионного возраста в стране, наконец, завершился. Сейчас болгарки уходят на заслуженный отдых в 62 года (в прошлом году было 61,83 года).
Социальные пенсии по старости для тех, кто мало работал
Как и в России, в Болгарии есть социальная пенсия по старости. Но правила получения сильно отличаются: есть ежегодная проверка на уровень дохода. Если доход семьи за последние 12 месяцев не превышает гарантированный ежемесячный минимальный доход для каждого члена семьи более чем в 12 раз, пенсию будут платить. Как только превышение — ее снимут.
Возраст получения социальной пенсии в Болгарии тоже выше, чем стандартный пенсионный возраст. У нас разница 5 лет, у них (за счет более плавного повышения пенсионного возраста) чуть больше: социальные пенсии платят с 70 лет.
Есть одна особенность, которую стоило бы перенять и нам. В Болгарии, если пожилой человек живет один, но обычную трудовую пенсию не заработал, он не останется без денег дожидаться 70-летия, чтоб получать социальную выплату. Проживающим отдельно от семьи старикам такую пенсию назначают в 65 лет.
Размеры пенсий в Болгарии
Страна хоть и маленькая, но очень неоднородная! Средние пенсии сильно отличаются по регионам. Например, в Софии пенсионеры в среднем получают по 896 левов в месяц (44,1 тысячи рублей). А в небогатом Кырджали — всего 592 лева (29,2 тысячи рублей).
Средняя пенсия по Болгарии составляет по итогам 1 квартала 2023 года 735,48 лева в месяц. На наши деньги — 36237 рублей.
Как и работающие — о средней зарплате, большинство болгарских пенсионеров о средней пенсии могут только мечтать. 25% получателей имеют лишь минимальную социальную пенсию (467 левов, 23 тысячи рублей), а еще 20% получают выше минималки, но меньше 600 левов (23-29,6 тысячи рублей).
Жить на эти деньги можно, но скромно. Часть болгарских пенсионеров пользуются правом работать на пенсии — их не ущемляют в индексации и по заявлению пересчитывают пенсию, если появился новый страховой стаж.