В комментариях под статьями моего канала регулярно появляются мнения, что россияне со своих зарплат ничего кроме подоходного налога 13% не платят. По букве – это правда, а по духу – нет. Работодатель обязан со всех «белых» зарплат сделать платежи во внебюджетные фонды – медицинского страхования, пенсионный и социального страхования. Суммарный платеж составляет 30% от фонда оплаты труда.
Аналогичные сборы есть почти во всех странах мира, не только на пресловутом Западе. Но раз уж мы размышляем о новой трансформации «Семерки» в «Восьмерку», давайте посмотрим, сколько за пенсию, медицину и соцстрах платят там. И приходится ли населению что-то перечислять с собственной зарплаты, уменьшая ее реальный размер.
Великобритания
В Королевстве пенсионные и другие социальные платежи одни из самых низких в Европе. Уж не знаю – с монархией это связано или с традициями протестантской этики. Но общий платеж – всего 27,8%, меньше чем у нас.
Из них 13,8% платит бизнес, а 14% — наемные работники с начисленного заработка.
Германия
Общий платеж в фонды у немцев составляет 40,01%.
- 20,13% у каждого немца (если нет льгот) уходит на оплату будущей пенсии, медицины и социальных благ;
- 19,88% перечисляют работодатели за наемных работников.
Германия и Великобритания – редкие примеры стран, где население само за себя платит больше, чем отчисляет с фонда заработной платы бизнес. Разница может показаться несущественной, но это знаковая цифра. Обычно так идет повышение: для бизнеса ставка остается неизменной, а дополнительная нагрузка ложится на население. Возможно, когда-то мы это прочувствуем на себе.
Италия
Итальянская ставка социального страхования – 39,49%. Бизнес за свой персонал платит 30%, прямо как у нас в России. Сами работники перечисляют 9,49%.
Франция
Во Франции ставка социального страхования одна из самых высоких в мире – 59,2%. На размер начисленных зарплат бизнес «заносит» в фонды почти половину сверху – 45%.
Французы выплачивают за пенсию, медицину и социалку 14,2% от своего заработка.
Япония
Японию принято считать страной долгожителей, и кажется разумным, что за долгий срок дожития нужно платить больше. Но совокупная ставка социального страхования в Стране Восходящего Солнца чуть-чуть ниже нашей – всего 29,2%.
Компании и наемный персонал несут почти одинаковую нагрузку:
- 14,75% в фонды перечисляет бизнес,
- 14,45% — работники со своей зарплаты.
США
Хорошо жить в богатой стране! Государство не изводит поборами, а каждый взнос обоснован и прозрачен. Совокупная ставка социального страхования в США одна из самых низких в развитых странах – всего 15,3%.
Нагрузка распределена пополам – компании и наемный персонал платят в фонды по 7,65% от начисленной зарплаты.
Канада
Еще один пример социально ориентированного государства. Пенсии немаленькие, медицина практически вся бесплатная, но с населения и бизнеса берут еще меньше, чем в США – 14,09%.
- 6,72% заплатит работник со своей зарплаты,
- 7,37% перечислит в фонды его наниматель.
Итого: в Канаде и США ставки в 2 раза ниже российских, в Японии и Великобритании – примерно как у нас, а «процветающая» материковая Европа берет со своих граждан в полтора-два раза больше, чем мы платим в России.