«Никогда еще мы не жили так плохо», — написал мой приятель детства, уехавший в Германию больше тридцати лет назад. За это время он полностью интегрировался в новый социум: получил образование уже там, перенял привычки и менталитет немцев, женился на коренной немке, назвал детей немецкими именами, построил карьеру от простого сборщика на заводе до высокооплачиваемого инженера.
Написал он не просто так: интересовался, как дела с зарплатами у нас, поскольку задумывается о переезде. Выбор стоит между исторической родиной и местностью в американской глубинке, куда расширяет (частично переносит) производство его завод.
Спрашивал, на какую зарплату может рассчитывать инженер-конструктор автомобильной промышленности. Если честно, я даже не знал, что ответить. По СберИндексу у нас медиана по обрабатывающим производствам — 63415 рублей. Хорошему инженеру, теоретически, могут платить и х2, и х3 от этой цифры. Но… Наш автомобильный рынок заполонили китайцы, а любимый Автоваз свой персонал не всегда может прокормить, не то что чужой сманивать.
Я ответил, что те 7-8 тысяч евро, которые у него есть, тут он вряд ли получит. А параллельно решил посмотреть, сколько нынче зарабатывают обычные немцы, работающие по найму. Те, у кого нет своих бизнесов. В конце статьи расскажу, что в итоге решил мой знакомый. Меня его выбор удивил.
Минимальная зарплата в Германии в 2025 году
Немецкая экономика уже полтора года пребывает в рецессии. И то, что она будет падать, было понятно задолго до первой фиксации отрицательных величин прироста. Худшее, что можно сделать в период ожидаемого экономического спада — это поднять минимальные зарплаты. Когда эффективность бизнеса снижается, издержки растут, а прибыль мягко говоря никакая, навязанный сверху рост затрат на заработную плату при классическом капитализме приводит к дальнейшему сжатию экономической деятельности компаний и, как следствие, к снижению налоговой базы.
Но Германия — социальное государство. Не на словах, на деле! Выбор между повышением уровня жизни самых низкооплачиваемых работников и предпринимателями был сделан в пользу обычных людей. Минималка в стране исправно растет:
- В 2021 году немцам нельзя было платить меньше, чем 9,5 евро в час.
- В 2023 году — уже 12 евро в час.
- А в 2025 году почасовой МРОТ вырос до 12,82 евро.
Если пересчитать в рубли, всего за 4 года гарантированный почасовой заработок вырос с 914 до 1234 рубля. При обычной нагрузке 160 часов в месяц получается 2051 евро (197,4 тысячи рублей). Вполне неплохо! Особенно с учетом того, что до 2015 года в Германии вообще не было общеустановленного МРОТ.
В Германии сейчас:
- Живет 83,6 млн человек (оценка Дестатис, немецкий брат Росстата)
- Работает 45,8 млн человек
- Открыто 639 тысяч вакансий
- Уровень безработицы — 6,3%
- Уровень участия рабочей силы — 80,5%
- Доля низкооплачиваемых работников — 16%
Сколько же зарабатывают те, кому повезло получить образование и нормальную работу?
Посмотрим на средние зарплаты немцев
Их Дестатис выкладывает с опозданием, но предварительные итоги 2024 года уже подведены. В прошлом году немцы на полной занятости зарабатывали в среднем 4,52 тысячи евро (435 тысяч рублей) ДО налогообложения.
Чистый годовой доход работающего за среднюю зарплату немца без льгот по налогам составил 44355 евро. Это 3696 евро в месяц (355,7 тысячи рублей). Выходит, что больше 800 евро при работе за среднюю по стране зарплату приходится отдать в виде подоходного налога и многочисленных социальных страховых сборов.
Приятелю своему я скинул нашу зарплатную статистику. Он посмотрел, но окончательного решения не принял. Повел себя чисто по-немецки, что меня удивило: сказал, что будет искать конкретного работодателя в своей отрасли в России, который будет готов на его условия — не менее 500 тысяч в месяц + дополнительные социальные бонусы. Пожелал ему удачи, а что еще оставалось? Не уговаривать же, потом крайним буду.