Сколько получают наши соседи белорусы, какие у них пенсии и зарплаты, сколько стоит еда в обычном сетевом магазине — показываю всё по порядку.
Зарплаты и пенсии белорусов
Читатели правильно говорят: невозможно объективно анализировать цены без привязки к доходам населения. Ведь наше восприятие ценника — дорого, нормально или дешево стоит товар — почти всегда зависит от количества денег в нашем кошельке. Так что начать этот обзор я решил именно с доходов обычных жителей Белоруссии.
Доходы работающего населения в РБ распределены более равномерно, чем у нас. Там меньше вычурного богатства, когда какие-то отдельные работники за час получают столько, как я — за месяц. Есть и работающая бедность: доходы неквалифицированных трудящихся подтягивают к более-менее приличному уровню через регулярное повышение минимальных зарплат.
За год МРОТ в Белоруссии повысили на 100 рублей. Было 626 рублей в прошлом году. На январь 2025 года — 726 рублей. В коллективных договорах с сотрудниками можно устанавливать минималку выше утвержденной сверху, и часть компаний этим правом активно пользуется, чтобы не испытывать нехватки в мотивированном персонале. В пересчете на наши деньги 726 белорусских — это 20113 рублей. Негусто.
Динамика средних зарплат белорусов тоже показывает рост. По состоянию на январь средний заработок составил 2427,4 рубля — 67,2 тысячи рублей по-нашему.
У нас средняя пенсия уже много лет меньше, чем минимальная зарплата. А в Белоруссии — выше! В феврале-апреле 2025 года пенсии по возрасту составляют:
- 852 рубля — средняя по возрасту (23,6 тысячи рос.руб.)
- 497,25 рубля — минимальная пенсия по возрасту с учетом доплаты (13,8 тысячи рос.руб.).
Какие цены на еду предлагаются к невысоким по мировым меркам доходам обычных семей?
Особенности белорусской розницы
Торговые сети у соседей развивались по тем же лекалам, что и наши. Всего 25-30 лет назад в жилых районах было довольно много небольших продуктовых магазинов, а теперь остались практически одни ритейлеры. Как у нас идут сплошными рядами «Магниты», «Пятерочки» и «Дикси», так и у них. Как у нас три четверти продовольственной розницы контролируют сетевики, так и у белорусов. Отличаются лишь вывески — набор сетевых магазинов.
Наиболее известная российской аудитории сеть — «Евроопт». Она пыталась выйти на российский рынок, у нас на Смоленщине работало несколько их магазинов с чуть видоизмененным названием «Евроторг».
Но белорусские продукты оказались слишком сильным конкурентом для местных сетей! Качество еды было выше, особенно по молочным продуктам. Доставку они организовали раньше, причем бесплатную и без завышенных цен. Мы, к примеру, постоянно заказывали там мясо. С развитием все хорошо было — за 2-3 года 35 торговых точек открыли в нескольких регионах. Но в итоге белорусы ушли, продав магазины «Магниту».
Главное отличие белорусских сетей от наших, которое я нашел — акцент на местной продукции региона присутствия. Если сеть работает в Витебске, в каждой точке города будет полно именно Витебской продукции. Видимо, для местных производителей нет порога входа. Сети, независимо от размера и положения на рынке, всегда находят для них полку на своих витринах. Нашим стоит поучиться, а то за доступ уже по миллиону просят с малого продуктового бизнеса.
Вторая характерная особенность белорусского ритейла — региональные торговые сети. У нас такое тоже есть, но по провинциальной рознице сразу видно, что с крупными сетями региональные соперничать не могут. Ни по ассортименту, ни по уровню сервиса. А в Белоруссии удалось вырастить такую торговлю из зародившегося в 90-х продовольственного бизнеса.
Для просмотра цен на еду в Белоруссии я выбрал как раз такую местечковую сеть — «ПерекрестОК». Ее история началась в 2002 году с двух магазинов в Могилёве. Сейчас сеть предлагает 25 тысяч товаров в каталогах доставки и 18 больших магазинов в городе и области, в которые можно прийти ногами. «ПерекрестОК» не привязан к каким-то конкретным распределительным центрам, а самостоятельно работает с пятью сотнями поставщиков и оптовиков, местных и зарубежных.
Цены на продукты в Белоруссии
Перевожу по актуальному курсу 1 к 27,7039.
Хлеба очень много! Я выбрал похожий на тот, что в наших магазинах. Батон к чаю весом 350г — 27 рублей по скидке и 36 рублей без акции. Батон побольше — 48 рублей, а нарезанный бутербродный багет — 44 рубля.
Из черного — обычный формовой по 36 рублей и куча вариантов подороже, от 40 до 80 рублей за булку весом 450-600 грамм.
К белорусам тоже пришла шринкфляция. Молоко по 900 мл вместо литра. Цены — от 52 рублей за бутылку, от 44 рублей за пакет.
В овощах и фруктах недостатка нет. Бананы — 188 рублей, испанские лимоны — 208 рублей, местная пекинская капуста на салат и апельсины по одной цене — 166 рублей за килограмм на наши деньги. Огурцы дороже апельсинов, по 182 рубля. Обычно дешевые лук и свекла — не такие уж и дешевые, по 48 и 32 рубля соответственно.
Мясо местного производства выгодным точно нельзя назвать. Свинина шейной части, на шашлык — 526 рублей за килограмм. Карбонад на отбивные — 498 рублей. Грудинка на засол — 305 рублей. Самым доступным свиным продуктом выглядит печенка — всего 117 рублей за кило замороженной печени.
Разделанная курица примерно как у нас — от 194 до 260 рублей в зависимости от части птицы.
Яйца — без изобилия, два вида куриных и перепелиные. Обычные первой категории — 96 рублей за десяток.
Цены на основные продукты я показал, зарплаты и пенсии — тоже. Делайте выводы, можно ли сытно питаться на средний доход.