По идее, это должно быть две разных Болгарии – курортная зона с бескрайними пляжами у Черного моря, где все направлено на выкачку денег с туристов, и глубинка, где живут совсем другие люди и решают совсем другие задачи.
Ментально может оно и так, но вот цены говорят о другом. О том, что во всей Болгарии уровень расходов на питание примерно одинаков. Более того, в курортных городах продукты могут стоить дешевле, чем в болгарской глубинке.
Как и во всех предыдущих статьях, цены сразу переводу в наши рубли, чтобы все было понятно и каждый читатель мог сравнить расходы болгар со своими тратами. А чтобы оценить их доходы, посмотрите пенсии в Болгарии.
Животные продукты
- Молоко – 50-60 рублей за литр.
- Куриное филе – 300-320 рублей за килограмм грудки без костей.
- Десяток яиц – 105-120 рублей.
- Сыр – 360-400 рублей за килограмм натурального продукта.
Фрукты и овощи
- Яблоки, средняя цена за год – 60-70 рублей за килограмм.
- Помидоры, средняя цена за год – 80 рублей за килограмм, в сезон дешевле.
- Картошка – 50 рублей за килограмм.
Напитки
- Хорошее столовое вино – 320-360 рублей.
- Пиво местного производства – 45-50 рублей за 0,5 л в супермаркете.
- Двухлитровая бутылка Колы – 80 рублей.
Цены в общепите в Болгарии
- Комби-обед в Макдоналдс или аналогичной забегаловке – 300 рублей.
- Обед в ресторане по основному меню вместе с напитками – 450 рублей.
Как видите, многое стоит дешевле, чем у нас в провинции. И практически все стоит дешевле, чем на наших курортах.
Вот она, болгарская ментальность: предложить приезжим все лучшее и по доступным ценам. А на наших курортах – выжать из туриста последние копейки и отправить домой.