924 евро минималка. Средняя зарплата — выше 2000 евро. Какие цены на продукты прилагаются к таким высоким по российским меркам зарплатам?
Многие думают, что в Прибалтике всё стоит очень, очень, очень дорого
Под статьями прибалтийского цикла я видел много ваших комментариев с ценами, по которым простой литовский, латвийский и эстонский народ покупает продукты. Вот один из типичных:
Хлеб по 500 рублей, во как! Позже я прочитал о куриных яйцах по 7 евро, а в другом комменте — по 5, но мелкие. Почти по Жванецкому, помните его нетленку про раков?
Другой читатель рассказывает, что самый дешевый творожок уже 1,41 евро стоит. На что получает аргументированный ответ со скриншотом:
На самом деле, я искренне верю, что мои читатели не выдумывают, а либо их кто-то ввел в заблуждение, либо они делают выводы о ценах по каким-то особым магазинам. И в России, и в Прибалтике розничная торговля разнообразна и по ассортименту, и по ценам. Как в Москве есть «Азбука вкуса», где обеспеченные люди платят не столько за продукты, сколько за возможность не пересекаться в торговом зале с простым народом, так и в Прибалтике есть торговые точки, ориентированные на клиентов высокого достатка.
Например, у нас можно к Стерлигову в магазин зайти и увидеть хлеб по 1500 рублей за буханку. Но это же не означает, что вся Россия по таким ценам кушает? Я покупаю обычный гостовый порезанный батон по 50 рублей в ближайшем «Магните». Уверен, что большинство моих читателей тоже не сорят деньгами на «элитные» продукты с дорогостоящим маркетингом.
Чтобы расставить все точки над Ё, я пошел в обычный литовский ритейл — онлайн-доставку Rimi — искать хлеб по 500 рублей и яйца по 7 евро. Ну или хотя бы по 5.
Rimi — сеть, в которую входит почти 300 магазинов по всей Прибалтике. Формат торговли — как у наших «Магнита» или «Ленты». Есть гипермаркеты, супермаркеты, магазины у дома и возможность заказа с доставкой, которой я и воспользовался, чтобы ознакомиться с товарами и ценами.
Сразу говорю: хлеба по 500 рублей я не увидел
Текущий курс единой европейской валюты до сотни рублей немного не дотягивает, но считать можно исходя из 1 к 100, так проще. Вот хлеб, который покупают в Литве:
Первый батон на скриншоте очень похож на тот, что я покупаю. Даже вес тот же, 300 граммов. Только я плачу 50 рублей, а в Литве 34 цента — чуть больше 30 рублей.
Хлеб по 5 евро, действительно, существует. На 60 ассортиментных позиций увидел только один. И, как я и предполагал, не в массовом сегменте: он без глютена, для любителей диетического питания. В районе 2 евро за упаковку стоит хлеб по особым рецептам — на кефире, цельнозерновой и прочий нетрадиционный.
Во время «путешествия» по Rimi был один момент, который меня задел. Помимо литовского, на сайте предлагается выбрать русский или английский язык. Выбираешь русский — получаешь русский интерфейс, но все карточки товаров на литовском. Стоит ли это считать за факт ущемления в правах русскоязычной аудитории? Не уверен. Я просто вернулся к литовской версии и воспользовался автоматическим переводом, так что следующие скриншоты будут на ломаном русском.
Мясо стоит не намного дороже, чем у нас, а вот рыба удивила
Свинина от 400 рублей за килограмм и дороже:
Если бы у нас кто-то начал продавать так курицу, я бы стал его преданным клиентом! Голени без костей — это просто мечта едока!! Сортировка у меня выставлена по популярности, цены крупно — за упаковку, ниже серым цветом — за кило:
Чем меньше труда вложено в продукт, тем ниже ценник. Готовая лететь на сковородку курица без костей и кожи выходит от 600 рублей за кг. А обычные окорочка бройлеров, которые мы когда-то называли «ножками Буша», стоят всего 2,25 евро, то бишь чуть больше 200 рублей:
Мы в России тоже постепенно к этому приходим. Чем выше в стране средняя зарплата, тем ярче видна разница в ценах между продуктами первого, второго и последующих переделов. Каждая новая стадия обработки подразумевает увеличение доли издержек на оплату труда в конечной стоимости продукции.
Обычно это хорошо видно по рыбе, но неразделанных экземпляров я в Rimi не обнаружил. Наверное, не любят литовские хозяйки сами возиться с чисткой и филированием, им подготовленное подавай:
Тиляпия и карп в одной цене — примерно по 1300 рублей за кило. Лосось в стейках — по 1600, филе — по 1900 за килограмм. И треска столько же, странно.
Колбасы и сосиски в Литве с таким же неприятным составом, как у нас. Например, вот копченые колбаски по 450 рублей за кг, на 40% состоящие из курицы механической обвалки:
Все как у нас: хочешь натуральный продукт со съедобным составом и минимальным количеством добавок, плати больше. Нормальные колбасы идут от 12-15 евро и дороже за кг. Некоторые производители даже пишут «без дополнительных Е» на упаковке:
Яйца по 7 евро — это не про масс-маркет
Обычные куриные яйца от несушек в клетках — от 1,75 евро за десяток. 170 рублей за яйца класса А, процентов на 30 дороже, чем в России.
Яйца кур свободного выгула дороже, от 250 рублей за десяток. Самые дорогие яйца, что нашел, стоят по 3,8 евро и продаются под надписью «домашние».
Из других продуктов чаще всего спрашивают про овощи, фрукты, сахар и крупы. Вот списком цены, чтобы вы могли составить впечатление. За килограмм:
- Бананы — от 140 рублей
- Лимоны — от 150 рублей
- Яблоки — от 75 рублей
- Помидоры — от 130 рублей
- Огурцы — от 400 рублей (да, в разы дороже яблок, помидоров и лимонов)
- Картошка — от 75 рублей
- Гречка — от 180 рублей
- Рис — от 170 рублей
В комментариях писали, какой в Литве дорогой сахар. А я вижу, что дорогой только органический, что бы это ни значило. Обычный сахар — по 89 центов за кило и чуть дороже:
Акции и скидки в Rimi примерно по тем же схемам, что и у нас. Сбрасывают процент от стоимости или продают в комплекте. Но есть, как видно на этом скриншоте, и другой формат — скидка на товарную группу. Два часа ходил по магазину, и постоянно мне пытались вручить карту лояльности и предлагали скидку 25% на все крупы.
В общем, зарплаты вы видели. Пенсии тоже показывал. Доступность бензина населению сравнивал. А теперь и по ценам на продукты рассчитался — у вас есть все, чтоб сделать собственные выводы.