Мои знакомые, живущие в развитых странах Евросоюза, искренне беспокоятся о том, что местные чиновники начнут выдворять мигрантов, и выставят в том числе и русских.
Ходят слухи, что приезжих, ведущих себя асоциально, начнут высылать из стран не только уровня Германии, но и из Польши, Чехии и даже с Мальты. Под шумок могут и законопослушных выставить за кордон – на фоне растущей безработицы Европа все меньше нуждается в славянской обслуге.
Не знаю, насколько слухи соответствуют действительности, никакой официальной информации на эту тему нет. Мне захотелось понять масштаб проблемы – узнать, сколько в Евросоюзе мигрантов и в каких странах они расселились.
Поковырялся в сводках Евростата, делюсь цифрами
Оперативными данными европейская статистика не блещет, но кое-какие цифры мне удалось найти. Люди в Европу едут миллионами: по итогам 2018 года зафиксирован приток граждан из стран, не входящих в Евросоюз, в объеме 2,4 млн человек.
Мужчин среди мигрантов не так много, как может показаться после просмотра новостей – 54%.
Зато по возрасту мигранты дают фору стареющей Европе – половина прибывших моложе 29 лет.
В целом, на 1 января 2019 года число мигрантов выросло до 21,8 миллиона человек, что составляет 4,9% населения Евросоюза.
В каких странах Европы больше всего мигрантов
Лидирует по приросту Германия – там иностранцев за год набралось 893,9 тысячи человек. На втором месте Испания с показателем 643,7 тысячи, на третьем и четвертом – Франция (386,9 тысячи) и Италия (332,3 тысячи). Это за год!
За все время неграждан больше всего в следующих странах:
- Германия – 10,1 млн,
- Италия – 5,3 млн,
- Франция – 4,9 млн,
- Испания – 4,8 млн.
Цифры с учетом внутренней миграции по ЕС, если кто решил суммировать 🙂
Если смотреть долю мигрантов среди населения страны, то лидеры меняются:
- Мальта – 55 иммигрантов на 1000 человек,
- Люксембург – 41 иммигрант на 1000 человек,
- Исландия – 34 иммигранта на 1000 человек.
Неудивительно: чем богаче страна, чем разнообразнее там социальные программы, тем больше желающих переехать. Мальта же попала в топ исключительно благодаря программам ПМЖ за инвестиции.
Интересно, что отток населения больше притока только в самых бедных странах Евросоюза – в Болгарии, Хорватии, Латвии, Литве и Румынии.
Самая низкая доля иностранного населения в Румынии – никто не хочет перебираться на ПМЖ в столь бедную страну.
Экономическое процветание и политическая стабильность привлекли в Европу десятки миллионов людей со всей планеты. На мой взгляд, страх выдворения вполне обоснован. Когда хозяевам самим не хватает испеченного пирога, они вряд ли станут угощать им гостей.