Сколько зарабатывают армяне? МРОТ и средняя зарплата

Я еще помню времена, когда у нас в российской глубинке было много армян. Одни приезжали летом продавать сельскохозяйственную продукцию, другие жили тут круглый год.

Армянские кисловатые абрикосы и отличный (на мой вкус) виноград проиграли конкуренцию более сладким плодам из Узбекистана и Азербайджана. В торговых сетях их еще можно найти, а на рынках давно не видел. Не возят, наверное.

Живущие здесь постоянно армяне, в отличие от таджиков и других выходцев из Центральной Азии, не работали дворниками или таксистами. Сгребать снег или мести двор — не для них.

В армянских семьях всегда был акцент на образование для детей как способ добиться «лучшей жизни», и армянские фамилии можно встретить в списках врачей, учителей и даже юристов. Более того, в России полно миллиардеров армянского происхождения — Рубен Вардарян, братья Саркисовы и Самвел Карапетян у всех на слуху, а кроме них есть сотни предпринимателей меньшего размаха. В советские времена считалось, что у армян математический склад ума, и им легко даются точные науки. Неудивительно, что в бизнесе у них тоже получается достичь успеха.

Армяне охотно приезжают учиться в российские ВУЗы, но далеко не все готовы поменять родину и остаться у нас работать. Более того: армяне исчезают из России уже второе десятилетие. По данным переписи 2010 года, в нашей стране проживало 1,182 млн армян. А свежая перепись 2020-2021 года показала, что их осталось меньше миллиона — всего 946 тысяч человек. Почему армяне уезжают? Неужели перспективы в Армении более широкие, чем у нас?

Армянский рынок труда

Если попытаться охарактеризовать его одним словом, то он компактный. Армения — маленькая страна. Численность населения и в благодатные советские времена едва достигла 3,5 млн человек, а с 1992 года по наши дни она почти непрерывно падала.

По оценке Национальной статистической службы Армении, в республике в 2023 году проживало всего 2,95 млн человек. Это меньше, чем в нашем Дагестане или в Башкирии. Если сравнивать по миру, то это уровень Литвы или Катара.

Армянские статистики публикуют не весь привычный западный набор данных по рынку труда. Например, в статистических сводках я не вижу уровень занятости. Зато есть уровень участия в рабочей силе (отношение занятых+безработных к общей численности) — всего 59,5% по итогам 2023 года. Меньше, чем у нас в России (63,2%) и значительно меньше, чем в Евросоюзе (75,2%).

Работающими в Армении, по данным Министерства труда и социальных дел за 2023 год, числится 893 тысяч человек. Меньше трети населения! При числе безработных всего 45,7 тысячи человек (февраль 2024) это наводит на мысли, что часть армянского народа занимает себя самостоятельно, не отчитываясь государству об используемых способах заработка и уклоняясь от уплаты налогов.

Дополнительный заработок армян
Кажется, что мужчины отдыхают на лавочке, но нет: они зарабатывают, продают свечи возле церкви

Уровень безработицы в Армении последние 10 лет курсирует в диапазоне 11-21%, что для маленькой экономики чрезмерно много. Последние доступные данные относятся к 4 кварталу 2023 года, безработица 13,1% (цифры по Армстату).

На какую зарплату можно претендовать в Армении?

Валюта Армении — драм — используется с 1993 года. О ее волатильности предлагаю судить по 10-летнему графику к доллару:

Армянский драм к доллару, динамика

Не образец стабильности, но таких резких пируэтов, как рубль, армянский драм не исполнял. Деноминации в новейшей истории Армении не было. Судя по графику, армянские зарплаты по своей покупательной способности более стабильны, чем российские. Аналитики БКС называют армянский драм самой устойчивой валютой «на пространстве Таможенного Союза, бывшего СССР и почти всего континента». Неудивительно, что армян в России за последние 15 лет стало меньше: ослабевший рубль снизил их заработок не только в долларах, но и в драмах. Уехали работать домой.

Привычки ежегодно индексировать МРОТ в Армении нет. Минималка может застыть на одном уровне на 5 лет, как это было с 2015 по 2019 год, пока новая избранная власть не выполнит, наконец, свое обещание улучшить жизнь трудящихся с наименьшими заработками.

За последние 25 лет минимальный размер оплаты труда в Армении вырос в 15 раз — с 5 тысяч драм в 1999 году до 75 тысяч в 2024. На наши деньги это 17805 рублей, всего на 1437 рублей меньше российского МРОТ.

Как и в России, в Армении 4-кратный разрыв между минимальной и средней зарплатами. Я делаю вывод, что армянская средняя столь же эфемерна, как российская. В статистике она есть, а вот в кошельке ее увидеть может хорошо если каждый седьмой-восьмой житель страны.

Армения, динамика средних зарплат

Как и у нас, каждый декабрь в статистике армянской средней зарплаты всплески — это развитый бюджетный сектор и крупнейший бизнес вытаскивает статистику премиями. Так что для полноты картины перевожу среднюю зарплату в рубли за два месяца:

  • Ноябрь 2023 — 274066 драмов в месяц — 65063 рубля
  • Декабрь 2023 — 333162 драмов в месяц — 79093 рубля

Если интересно, в следующих статьях сходим в армянский магазин поглядеть, что можно купить на МРОТ и среднюю, какие у них там цены на продукты, и посчитаем армянские пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *