Болгария известна самыми низкими доходами работающего населения в Евросоюзе. Но если посмотреть на зарплаты болгар из нашей постсоветской реальности, мнение может в корне измениться.
Самые бедные в Европе
В рейтингах зарплат населения от Евростата Болгария стабильно занимает последнее место. Годовой доход «на руки» при работе за средний по стране заработок, пятерка худших стран:
- Словакия — 11769,11 евро
- Хорватия — 10864,04 евро
- Венгрия — 10754,67 евро
- Румыния — 8946,76 евро
- Болгария — 8411,76 евро
Почему так мало? Одна из особенностей рынка труда Болгарии — дисбаланс в сторону низкоквалифицированной рабочей силы. Когда две трети страны занимает вакансии, не требующие особых компетенций или хотя бы среднего специального образования, не говоря уж о высшем, сложно ожидать высоких средних зарплат.
Еще одна причина низких зарплат — отсутствие стимула к повышению от стоимости жизни. Рост заработков не опережает, а в лучшем случае компенсирует подорожание товаров и услуг. А опережающий рост зарплат внес бы свой негативный вклад в цены, такой вот замкнутый круг.
К низкой стоимости труда в Болгарии прилагаются и низкие расходы на питание, жилье, одежду и другие базовые потребности. По данным Numbeo, индекс стоимости жизни в Болгарии — 40,3. Для сравнения:
- Швеция — 60,9
- Эстония — 55,9
- Италия — 61
- Германия — 66
- Дания — 79,2
- Норвегия — 82,2
- Россия — 32,1
- Сербия — 40,5
Это значит, что в Болгарии расходы семьи на одинаковый набор товаров и услуг в полтора раза ниже, чем у шведов, эстонцев и итальянцев, и в 2 раза ниже, чем у датчан и норвежцев. Затраты примерно одинаковы с Сербией и всего на 25% выше, чем у нас в России.
Выходит, что достаточный уровень зарплат для Болгарии — на 25% выше российских. Берем нашу медианную зарплату по 2022 году 40368 рублей (цифра по данным соцстрахования), накидываем 25%. Получаем 50460 рублей — эквивалент этой цифры в левах или евро будет достаточен для среднего болгарина, чтобы уровень жизни у него был тот же, что у среднего жителя России.
Сколько зарабатывают болгары?
Как и в России, большинство болгар работают за куда меньшие деньги, чем средняя по стране зарплата. Что у нас, что у них одни и те же голубцы — малая доля населения ест мяско, а большинство капустке радуется.
Минимальная и средняя зарплаты в Болгарии в национальной статистике исчисляются в левах. На евро Болгария так и не перешла: это знаменательное событие могло состояться в 2023 году, но помешала высокая инфляция.
Выполнить Маастрихтские критерии сложно, когда цены растут в 2 раза быстрее, чем в странах Старой Европы. Год назад продовольственная инфляция в Болгарии доходила до 26,6%, а общий уровень инфляции достигал 18,7% в годовом выражении.
Пока внедрение единой валюты отложили на 2025 год. Население радуется — простые болгары опасаются, что из-за перехода на евро цены «на всё» станут выше.
Средняя зарплата в Болгарии в минувшем сентябре выросла до 2072 левов в месяц после 1957 левов в августе. В пересчете на наши деньги — 103,2 и 97,5 тысячи рублей соответственно.
Поскольку основная масса населения так же далека от средней зарплаты, как в России, в случае Болгарии уместно смотреть на минимальный гарантированный заработок — МРОТ. Его размер в Болгарии меняется, как правило, 1 раз в год и зависит от средней брутто-зарплаты: не менее 50% от среднего заработка по стране до уплаты налогов и сборов за 2 последних квартала предыдущего года и первые 2 квартала текущего года.
В 2023 году болгары живут с минималкой 780 левов в месяц. Это 38,8 тысячи рублей. Поскольку средняя зарплата в стране активно росла вслед за инфляцией с июля 2022 до июня 2023, с 1 января 2024 года сопоставимо вырастет и минималка — на 19,6% до 933 лева в месяц. 46,5 тысячи рублей на наши деньги.
Выходит, болгарам достаточно зарабатывать чуть выше минималки, чтобы жить на уровне средних россиян.