Чем дольше я наблюдаю за ростом цен в США, тем чаще меня посещают мысли об искусственном раздувании инфляционного пожара. Посчитал, когда мир войдет в самую острую фазу нового глобального кризиса.
Инфляция по-американски
У Байдена специфический подход к поиску причин инфляции за пределами континента, не поддающийся элементарной логике. Если взять цифры из предпоследнего отчета BLS по инфляции и посмотреть товарные группы за пределами энергоресурсов, окажется, что наибольший вклад в инфляцию вносит продукция и услуги, напрямую не связанные не только с углеводородами, но и с логистикой.
К примеру, как объяснить ростом цен на нефть скачок стоимости размещения в отелях и прочем «недомашнем» жилье на 29%? При том, что тарифы на электроэнергию и другие жилищно-коммунальные услуги сопоставимого скачка не показали.
Еще несколько показательных примеров — рост цен на подержанные авто почти в полтора раза, на билеты на спортивные мероприятия на 20%, на мебель на 17%… Попытки объяснить их тем, что в какой-то далекой стране на другом конце земного шара начались проблемы — это попытки натянуть сову на глобус. Сказки, в которые поверит лишь наименее образованная часть населения.
Наработанные методики торможения инфляции в США либо используются слишком вяло, либо уже не работают. Либо третий вариант — спираль инфляции раскручивается специально. Потому что если посмотреть мартовскую «инфляцию производителей», то она в США всего 11,2%. Для сравнения, в Германии 30,9%, в Италии 32,8%, в Сингапуре 22,4%. При этом инфляция в Германии в марте 7,3%, в Италии 6,5%, а в США — 8,5%.
Колоссальный спад в строительной отрасли
В Америке уже был подобный спад 17 лет назад. Начался в 2005 и продолжался вплоть до полного выхода страны из Великой Рецессии в 2012 году.
Первые два года падение не было обвальным, но в 2007-2008гг ускорилось. Интересно, что все это началось задолго ДО банкротства Lehman Brothers, ставшего спусковым крючком одного из самых разрушительных глобальных кризисов в мире.
На докризисные уровни американские строители так и не вышли. И сейчас мы видим новый виток спада:
Госдолг выходит за разумные рамки
Наблюдение за тем, как растет американский госдолг, стало в России чем-то вроде национального развлечения. Пока он не выходил за пределы 100-110% от ВВП, я, как и другие экономисты, не видел в этом проблемы. В конце концов, привлечение заемных средств — совершенно нормальный способ финансирования развития. Мир раскупал трежерис как горячие пирожки, доверяя свои резервы американцам.
Совсем недавно Белый дом опубликовал свежие данные за 2021 год. Отношение госдолга к ВВП США составило 137,2%. Это абсолютный рекорд для Штатов, аналогов в истории нет. За 40 лет — рост в 4,3 раза (31,8% в 1981 году).
Если сопоставить масштаб обвала строительной отрасли сейчас и в 2007-2008 годах, наложить эффекты инфляции и роста госдолга, можно вычислить примерные даты нового жесткого мирового кризиса родом из США — это второй, максимум третий квартал 2023 года. При бурном развитии событий дата может сдвинуться на конец 2022 года. Если будут приниматься какие-то более эффективные меры, чем сейчас, — отодвинуться на конец 2023 года. Но надежд, что глобального кризиса удастся избежать, у меня уже нет.