Сравнил налоги с населения в Израиле и России: показываю цифры

Налоги в Израиле

Что мы все на Канаду да на Германию смотрим? Давайте оценим, насколько больше или меньше ключевые налоги с населения в Израиле – еврейском государстве.

Это, кстати, вполне себе официальное название: так дословно написано в Декларации независимости Израиля, еврейское государство. У нас внести поправку о том, что Россия – русское государство, не рискнули, а там – запросто. Потому что каждый еврей знает и гордится, что он еврей.

Население исправно платит налоги. Случаи сокрытия доходов в Израиле можно назвать редкостью. Я посмотрел ставки по ключевым налогам и сборам с населения, показываю цифры за 2020 год.

Налог с продаж в Израиле

В Израиле нет привычного нам НДС, зато есть налог с продаж, что по сути то же самое. Власти с ним «играются» периодически, то повысят, то понизят.

Исторически движение ставки налога с продаж выглядит так:

Налог с продаж в Израиле, исторические ставки

Сейчас израильтяне платят 17%, но на часть товаров, как и у нас, действуют льготные ставки. Интересно, что в одном из курортных городов Израиля – Эйлате – налог с продаж не взимается.

Разница с Россией – всего 3%, если не брать в расчет Эйлат. Вот нашим властям совет, как привлечь в Сочи больше туристов – отменить там НДС. Чем мы хуже?

Страховые сборы с заработной платы в Израиле

Совокупная ставка социального страхования в Израиле на треть ниже российской – мы платим 30%, а они всего 19,6%.

Но обязанность вносить средства там возложена не только на работодателя. 12% человек отчисляет со своей зарплаты, а 7,6% платит компания с фонда оплаты труда.

Эйлат - город, где нет налога с продаж
Эйлат — город, где нет налога с продаж

Подоходный налог в Израиле

В Израиле интересный подход к определению налогового резидентства. Там не имеет никакого значения прописка или гражданство: человек обязан платить налоги в казну, если его «центр жизни» находится в Израиле.

Определяют этот «центр жизни» по дням пребывания в стране. Если за 3 года ты провел в Израиле 425 и более дней, изволь заплатить налоги. За год – достаточно 183 дня.

Никакого необлагаемого налогом минимума дохода в Израиле нет. Но шкала построена так, что беднейшие жители страны платят меньше, чем мы в России – всего 10%.

Система налогообложения доходов в Израиле состоит из 7 ступенек.

Налоговая ставка при доходе в месяц:

  • до 6310 шекелей – 10%
  • 6311 – 9050 шекелей – 14%
  • 9051 – 14530 шекелей – 20%
  • 14531 – 20200 шекелей – 31%
  • 20201 – 42030 шекелей – 35%
  • 42031 – 54130 шекелей – 47%
  • более 54130 шекелей в месяц – 50%.

Для понимания, средняя зарплата в стране в первом квартале 2020 года – 11064 шекеля в месяц (данные за февраль). То есть самая высокая ставка идет на доходы, превышающие 5 средних по стране зарплат.

У нас теперь – 15% с доходов свыше 10 средних по стране, у них – 50% с доходов свыше 5 средних зарплат.

Как вы считаете, чья система налогообложения граждан справедливее?

One thought on “Сравнил налоги с населения в Израиле и России: показываю цифры

  1. Или хотя-бы сравнить инфраструктуру Порто с условной Белой Церковью (с примерно таким же населением)? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *