Одной из целей создания Большой двадцатки была интеграция азиатских экономик в мировые цепочки торговли и производства. Финансовый кризис 1997-1998 годов сильно пошатнул «азиатских тигров», и международная площадка должна была помочь быстрорастущим в экономическом смысле государствам преодолеть его.
Если вы, читая, вспомнили дефолт России в 1998 году – то да, отчасти он был реакцией на проблемы мирового масштаба, а не только лишь на глупость с пирамидой ГКО. Тогда падала практически вся Азия, от Кореи до Филиппин, от Индонезии до Индии, Китая и Вьетнама.
Мировое сообщество сделало выводы и создало надстройку для совместного решения подобных проблем – Большую Двадцатку. Впервые представители Группы двадцати собрались уже в 1999 году.
Недавно на канале я сравнивал российские минимальные зарплаты с теми, что платят в Австралии и Турции, тоже странах-участницах Двадцатки. Сегодня хочу показать разницу с Кореей и Японией – странами, чьи экономики понесли колоссальные потери в кризис 1997-1998, как и наша.
Отправные точки для сравнения:
- МРОТ в России – 12130 рублей,
- Разница между минимальной и средней зарплатой – более чем в 4 раза (средняя по Росстату за январь-май – 49084 рубля).
МРОТ в Южной Корее
В 2020 году МРОТ в Южной Корее – 8590 вон в час. Рабочая неделя там такая же, как у нас – 40 часов. Ее можно нарастить на 12 часов за счет сверхурочных, которые оплачиваются выше, но это уже совсем другая история.
При нормальной загрузке в 165 рабочих часов в месяц получается 1417350 вон – это минимальный заработок. В пересчете на наши – 89 тысяч рублей.
Интересно, что на графике роста минимальных зарплат за последние 30 лет кризисы незаметны. Обычно они выглядят как плато – страна приостанавливает индексацию МРОТ и какое-то время выжидает. В Корее такого нет, вперед и вверх:
Средняя зарплата в Корее по итогам первого квартала составила 4003335 вон в месяц. На наши деньги – 251 тысяча рублей. Отмечу, что в средний начисленный заработок входят сверхурочные – переработки в азиатских экономиках широко распространены.
Итого корейский МРОТ:
- В 2,83 раза ниже средней зарплаты в Корее.
- В 7,3 раза выше, чем минималка в России.
Япония
Здесь тоже почасовой МРОТ, но устанавливают его по префектурам. Средний по стране МРОТ вычисляется как среднее арифметическое муниципальных показателей. По итогам 2019 года это 901 йена в час. У меня на сайте есть табличка с минималками по префектурам Японии, кому интересно.
Базовая рабочая неделя – 40 часов, так что в месяц получается 148665 йен. На наши деньги – 105 тысяч рублей.
Средний заработок японца по итогам июня составил 543312 йен в месяц. И – да, это тоже с учетом переработок. Посчитать зарплаты без них невозможно.
Итого МРОТ в Японии:
- В 3,65 раза меньше средней зарплаты японцев,
- В 8,66 раза выше, чем МРОТ в России.
Отношение минимальных и средних зарплат в азиатских экономиках может показаться высоким, но на деле оно ниже. Все дело в переработках: если кореец или японец, работающий за МРОТ, будет перерабатывать, его з/п будет выше как минимум на четверть, а то и на треть. Оговоренный законом минимум в этих странах – зарплата для тех, кто не стремится к карьерному успеху.