Сравнил цены на бензин в Германии, России и Норвегии и посчитал, на сколько литров хватит полученной на руки средней зарплаты

Жизнь в скандинавских странах

Их зарплаты только выглядят красиво. В европейских странах такие высокие налоги и страховые сборы, что рабочему классу на жизнь почти ничего и не остается — то ли дело у нас! Заплатил подоходный — и свободен! Трать, на что душа велит.

Этот странный миф плотно поселился в российском сегменте сети и циркулирует уже не первое десятилетие. Под каждым обзором цен в других странах, особенно в европейских, я вижу комментарии о том, что «толку от низких цен, когда вся зарплата ушла на налоги». Особенно много похожих мнений под сравнениями уровня жизни по доступности бензина населению.

Вопрос по бензину на чистый доход

Читатели предложили посчитать, сколько литров бензина можно купить в Норвегии и Германии после выплаты налога с их средней зарплаты. Мне идея понравилась: одна страна промышленно развитая, высокотехнологичная, но с ограниченным запасом собственных ресурсов. Вторая обеспечена нефтью и газом на несколько поколений вперед. Для обеих характерны высокие налоги с обычных тружеников. В отличие от нас, как принято считать. Что ж, разберемся, что такое чистый доход, а потом посчитаем, кто богаче — мы, немцы или норвежцы.

Что такое чистый доход?

Деньги, которые остаются на руки при получении заработной платы после оплаты всех обязательных налогов и сборов считаются чистым доходом от труда. Это деньги, которые можно тратить на свое усмотрение — оплатить коммунальные услуги, купить продуктов, заправить автомобиль.

Российские трудящиеся со своей зарплаты платят только НДФЛ. Но это не означает, что других сборов с нее нет. Просто платит их не работник, а работодатель. Страховки обходятся в 30% на фонд оплаты труда.

На примере: вы получаете чистыми на руки 87 тысяч рублей. Это значит, что ваша номинальная зарплата — 100 тысяч, с вас взяли 13% налога. А работодателю вы стоите 130 тысяч, потому что 30 тысяч ему пришлось перечислить за вас в социальный фонд.

В общепринятой терминологии в нашем примере — 100 тысяч номинальная зарплата, 87 тысяч — чистый доход, 130 тысяч — полная стоимость труда.

В западных экономических моделях, в том числе и в немецкой, и в скандинавской, принято расходы на социальное страхование частично переносить на работников. Там не считают справедливым, что за все платит работодатель. В итоге с зарплаты в Германии, Франции, Норвегии и десятках прочих стран придется заплатить не только подоходный налог, но и рассчитаться по страховкам. Тарифы везде разные, но суть едина.

Статистика по чистому доходу населения есть у Евростата. Отслеживаются данные не только по жителям стран сообщества, но и по норвежцам, туркам и даже японцам с американцами. Из номинальной зарплаты в годовом объеме вычитают все обязательные налоги и сборы, и получаются вот такие цифры:

Чистый доход, Евростат

Статистика ведется без учета налоговых льгот. Реальные чистые доходы выше, потому что на практике полное отсутствие льгот встречается редко. Здесь не отражены даже налоговые вычеты за детей, поэтому в системе европейской статистике показатель называют «годовой чистый доход одинокого человека без детей, зарабатывающего 100% от средней зарплаты».

А теперь давайте считать, кому на чистый средний доход удастся купить больше топлива — немцу, норвежцу или русскому.

Начнем, как водится, с нашей страны

С нами все просто — средняя зарплата россиян вписывается в диапазон для взимания налога на доходы физических лиц по минимальной ставке 13%. В январе 2025 года она составила 88981 рубль. Значит, чистый доход получателя средней зарплаты — 77413 рублей.

Средний ценник на бензин Аи-95 на наших заправках — 60,84 рубля. Здесь и ниже данные мониторинга Глобалпетролпрайс на 7 апреля. Как по мне, цифры заниженные — мне заправка уже обходится в 63,84 рубля за литр. Но… страна большая, заправки разные, качество топлива тоже пляшет, так что не буду придираться.

Выходит, что чистого дохода счастливых обладателей средней росстатовской зарплаты хватит на 1272 литра топлива.

Рост цен на бензин в 2022 году

А что в Германии?

В Германии социальное страхование стоит дороже — совокупная ставка 38,74%. Обязанность выплат между бизнесом и наемным персоналом распределена почти поровну. С зарплаты придется выплатить до 19,33% за страховки.

Годовой чистый доход работающих за среднюю з/п немцев — 44355 евро в 2024 году. За последние 10 лет он увеличился более чем в полтора раза. В месяц выходит по 3696 евро. Это 349 тысяч рублей чистыми.

Цены на бензин в Германии далеко не самые высокие в Европе. Литр 95-го стоит 1,68 евро. Это 159 рублей, в 2,6 раза дороже нашего! Но поскольку чистый доход выше, по покупательной способности немцы в 1,7 раза богаче. Им денег хватит на 2200 литров топлива.

В Норвегии «страховки» дешевле, а бензин дороже

В странах на скандинавской экономической модели высокие налоги, но прогрессивные шкалы настроены так, что получатели невысоких зарплат платят налоги по сниженным ставкам и чрезмерной фискальной нагрузки не чувствуют.

Уникальная особенность Норвегии — низкие страховые сборы. Страна собирает достаточно налогов с сырьевиков и прочего бизнеса и может себе позволить частично финансировать социальную сферу из бюджета. Совокупная ставка соцстрахования — 21,9%. Почти в полтора раза ниже, чем у нас, и почти в 2 раза ниже, чем у немцев. Бизнес платит больше: сборы с компаний 14,1% на фот, а простым труженикам остается оплатить лишь 7,8%.

Чистый доход норвежца, работающего за среднюю зарплату, за 2024-й еще не посчитали, а в 2023 году он составил 45798 евро. По сравнению с 2014 годом доход не просто не вырос, а уменьшился на 106 евро. Жаль, но мифическое богатство простых скандинавов постепенно уходит в прошлое. В месяц получается 3817 евро. Чуть больше, чем у немцев, а на наши — 360,7 тысячи рублей на руки.

Да, в Норвегии крона, но раз доход я взял в евро-статистике, бензин тоже придется брать в евро. Аи-95 на норвежских заправках стоит в среднем 1,74 евро за литр (164 рубля). Чистого зарплатного среднего дохода хватит на 2194 литра топлива — на 6 литров меньше, чем у немцев.

Цифры я показал, выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *