Заодно проверил, у кого растут зарплаты на заводах и фабриках быстрее — у нас или у них.
Три страны, похожие лишь в одном: в каждой из них есть своя нефть. Так много, что только успевай качать и перерабатывать в топливо для наших железных коней, всего за сто лет превратившихся из роскоши в средство передвижения.
В остальном страны абсолютно разные. Норвежцы живут на скандинавской экономической модели, где во главе угла стоит общественное благо. Американская экономика функционирует в интересах крупного капитала. А у нас за 35 лет переходного периода пока не сложилась система, которую я как экономист мог бы назвать словом «модель». Может, еще сложится.
Для сравнительного обзора я на этот раз решил взять не средние по экономике зарплаты, а средние по обрабатывающим производствам. Все-таки именно реальный сектор создает для нас осязаемые блага: производит компьютеры и автомобили, печет хлеб, варит сыр и колбасу, шьет одежду и делает миллионы других вещей, которые можно взять в руки. Товаров и продуктов, без которых мы не можем обойтись.
- Цены на бензин — от мирового мониторинга GlobalPetrolPrices (3.03.2025). Столько в среднем стоит Аи-95 на заправках рассматриваемых стран.
- Данные о зарплатах — от местных статистических служб. По ним я высчитал, на сколько за последние 5 лет — к январю 2020 года — вырос заработок «человека труда», тружеников производственного сектора.
Начнем с России
Статистику по зарплатам на заводах и фабриках у нас публикуют с трехмесячным и более отставанием. Согласно данным за ноябрь 2024 года, средний заработок работников обрабатывающей промышленности снизился до 88163 рубля в месяц в ноябре с 89217 рублей в октябре. Ситуация странная: обычно в ноябре рост к октябрю, но в этот раз зафиксировано снижение.
За 5 лет зарплаты выросли ровно в 2 раза, было 44 тысяч рублей. Ничего феноменального в таких темпах роста нет: молодежь на заводы не рвется, конкурсный отбор по вакансиям проводить не из кого. Чтобы заманить людей на рабочие места, приходится повышать зарплаты. Могу даже рассказать, что будет дальше: по мере роста заработка интерес к фабричным вакансиям станет выше, проблем с кадрами станет меньше, и начнется догоняющий рост по непроизводящей экономике. Вслед за обработчиками пойдет вверх заработок и в других секторах.
Нефти у нас много, а дешевого бензина — как в Алжире или Туркмении — почему-то нет. Пока алжирцы и египтяне заправляются по 30 рублей за литр, туркмены по 38, а казахи по 44, нам приходится тратить намного больше. Средний ценник на Аи-95 — 60,45 рубля за литр.
Средней заводской зарплаты хватит на 1459 литров топлива.
Норвегия — одна из самых богатых стран континента
Я в некотором смысле восхищаюсь скандинавской моделью развития. Стран на ней всего 5, но в каждом рейтинге благосостояния, уровня жизни и довольства населения хотя бы 3 из них отметились. А то и все 5 висят в топе.
Норвегия в этом году на 3 месте в мире по покупательной способности и на 8 — по качеству жизни населения. Иногда я смотрю на их хозяйственные результаты и задаюсь вопросом: если бы 108 лет назад мы выбрали другой путь, смогли бы достичь того же? Впрочем, сослагательных наклонений у экономики нет, так что будем сравнивать то, что есть по факту.
А по факту в 4 квартале 2024 года средний норвежский работник обрабатывающей промышленности получал 58510 крон в месяц. В пересчете на наши деньги — 479798 рублей, почти полмиллиона. В 1 квартале 2020 года было 49,1 тысячи крон, так что зарплаты выросли за 5 лет всего на 19%.
К высоким зарплатам прилагается дорогой даже по европейским меркам бензин. 21,11 кроны за литр — 173,11 рубля, почти в 3 раза дороже нашего. Интересно, что сами норвежцы почти не задаются вопросом, почему у них бензин в 6 раз дороже, чем у египтян, и в 3 раза дороже, чем у нас или саудовцев. Они понимают, что в интересах общественного блага бюджет должен получить свою долю, а каждый участник цепочки — от скважины до заправщика на АЗС — должен хорошо зарабатывать.
На среднюю зарплату норвежского фабричного работника можно взять 2772 литра бензина. В 1,9 раза больше, чем у нас. Потому и вопросов меньше 🙂
А что там в далекой Америке?
Для американской модели характерно рыночное ценообразование на топливном рынке. Бензин волатилен по цене: пару лет назад мог стоить по 2 доллара за литр, сейчас — 90 центов, а через год, может быть, будет всего по 50 центов. Ценник зависит от того, сколько будет стоить нефть для переработчиков. 90 центов — 81 рубль по текущему курсу. Всего на треть дороже, чем у нас.
Зарплатную статистику американцы ведут в почасовом выражении. В обрабатывающем секторе в декабре 2024 года получали в среднем 28,33 доллара в час. При стандартном рабочем графике из 40 часов в неделю и 160 часов в месяц получается 4533 доллара. По нашему — 408 тысяч рублей.
Зарплаты растут бодрее, чем у норвежцев: в январе 2020 года было 22,45 доллара в час. Рост, соответственно, на 26%.
Заработка среднего американского работника промышленности хватит на 5037 литров бензина. В 1,8 раз больше, чем у норвежцев, и в 3,5 раза больше, чем у нас.
По росту зарплат мы взяли хороший темп. Делайте свои прогнозы, когда мы догоним и перегоним норвежцев и американцев по покупательной способности?