Сравнил уровень жизни в Прибалтике и в России — по ценам «на всё» и покупательной способности населения

Рост цен на продукты

Прибалтика на дне? Или все-таки не на дне? Или на дне не Прибалтика? Зарплаты и доходы жителей трех прибалтийских республик я уже показал. Теперь пора посмотреть, а достаточно ли их на жизнь, и где уровень благосостояния простого народа выше — у нас и у них. Ответы на все эти вопросы дают два экономико-социальных индекса — стоимости жизни и покупательной способности населения.

Сводный индекс стоимости жизни отражает уровень цен в стране в формате «на всё»

В формулу расчета входят цены на продукты питания, обувь и одежду, транспорт и топливо, незаменимые услуги (от детских садов до интернета), расходы на оплату коммунальных услуг. В прямом смысле слова ВСЁ, на что обычная средняя семья тратится регулярно.

Numbeo считает индекс стоимости жизни в двух форматах — с учетом трат на аренду жилья и без них. В России 91,7% населения живет в собственном жилье, и лишь каждый десятый вынужден снимать квартиру или дом.

За «свое» жилье мы можем поблагодарить советскую систему, которая обеспечивала крышей над головой всех работающих граждан. В ходе приватизации это жилье было передано в собственность, и мы получили в некотором роде путевку в мир частных собственников. Впоследствии, покупая свое следующее жилье, многие забыли об этом старте, и теперь считают, что на квадратные метры заработали исключительно сами. Впрочем, таких примеров тоже много.

В Прибалтике происходило ровно то же самое. Та же приватизация, та же передача государственного имущества — квартир, где проживали простые люди — им в собственность. Если брать континент в целом, страны советского блока до сих пор отличаются более высоким уровнем владения жилой недвижимостью, чем страны Старой, капиталистической Европы. Лидирует Румыния, где 94,8% населения пользуется собственным жильем, а не арендным.

Уровень владения жильем в странах Европы

Прибалтийские республики по этому показателю незначительно отстают от России: более 80% населения в услугах аренды не нуждается. Из трех стран максимальный процент обеспеченности «своим» жильем в Литве — 88,6%.

Поскольку по этому параметру значимых отличий между Россией и странами Балтии нет, я взял индекс стоимости жизни без учета арендной платы. В расчет не входит оплата аренды, только типичная оплата коммунальных услуг (свет, газ, вода, тепло и т.д.).

Ключевое: чем ниже числовой показатель индекса стоимости жизни, тем лучше для населения. Во сколько раз отличается показатель индекса, во столько раз будут разниться и цены «на всё» в среднем по стране.

Жизнь в Латвии

А теперь давайте считать на данных за 2024 год:

  • Россия по стоимости жизни занимает 27 место в мире с показателем 29,5. Это уровень Алжира, Марокко, Сомали или Египта — расходы обычной семьи в перечисленных странах будут примерно одинаковы.
  • Литва — страна Балтии с самыми низкими ценами (из трех рассматриваемых). Индекс стоимости жизни тут всего 48,4. Это уровень Испании или Чехии, а россиян по объему расходов на жизни литовцы обгоняют в 1,6 раза.
  • Латвия заняла 101-е место из 146 стран. Числовой показатель индекса — 51,4, в 1,7 раза выше российского. Уровень Японии, Мальдив или Брунея. В среднем «всё» стоит в 1,7 раза дороже, чем в РФ.
  • Эстония — 102-е место, индекс 53. Это значит, что расходы «на всё» в Эстонии будут в 1,8 раза выше, чем у нас. Самая «дорогая» из рассматриваемых стран — уровень Ямайки, Коста-Рики и Бахрейна, почти что Катар по ценам.

Как видите, по уровню цен все три прибалтийские республики проигрывают России. Я в следующих статьях покажу цены на конкретные товары, потому что распространенное мнение о том, что в Прибалтике все дорого, совсем не соответствует действительности. На самом деле, перекос в общем уровне цен идет отнюдь не за счет продуктов.

Каково людям жить с такими ценами? И нужно ли смотреть на цены?

Как справедливо пишут мои читатели в комментариях, при сравнительном анализе уровня жизни цены значения не имеют. Важна лишь готовность наших кошельков к потреблению товаров и услуг по предлагаемым ценам — то бишь покупательная способность населения.

Если при анализе индекса стоимости жизни чем меньше его значение, тем дешевле жить в стране, то с индексом покупательной способности все наоборот. Чем выше его значение, тем больше товаров и услуг может позволить себе семья с типичным для страны уровнем дохода.

В тройке мировых лидеров по покупательной способности населения нет ни немцев, ни японце. Там Остров Мэн (167,1), Люксембург (148,9) и Кувейт (128,5). Всего в 2024 году индекс рассчитан для 146 стран.

СССР и жизнь в бывших республиках

Результаты России и трех стран Балтии:

  • Россия — 41,5. Заняли 69 место из 146, попали в первую половину рейтинга, неплохо. Уверенно обгоняем Турцию и Сербию, почти догнали Черногорию и (внезапно!) Ирак.
  • Латвия — 51,9, заняли 59-е место. Это самая бедная из прибалтийских стран, по покупательной способности соответствует Намибии, Болгарии и Белизу. Разница по благосостоянию народ с Россией — в пределах 25%.
  • Литва — 61,8, попали в топ-50, заняв 48 место. Покупательная способность населения там на уровне Индии и Малайзии. И — да, я очень-очень удивился, увидев успехи Индии по части уровня жизни простого народа. Больше, чем тому, что литовцы обогнали нас в полтора раза.
  • Эстония — 69, лучший результат из четырех стран. Эстонцы в 2 с лишним раза беднее жителей Люксембурга, но в 1,7 раза богаче россиян. В рейтинге они на 41 месте рядом со Словенией и Польшей.

О чем это все говорит? О том, с ценами у нас все нормально. Не пресечение инфляции, а повышение доходов граждан должно стать нашей национальной идеей, нашей скрепой, если хотите. Очень легко провозгласить себя «пятой экономикой мира», но против статистики не попрешь — по уровню жизни мы пока отстаем даже от Прибалтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *