Три страны. В одной администрация ведет активную борьбу с ростом цен на бензин. В другой — договаривается о скидках и отсрочках на поставку углеводородов. А в третьей так много нефти, что только успевай перерабатывать.
Для сравнительного обзора я взял средние зарплаты (брутто) на обрабатывающих производствах — в том самом пресловутом «реальном секторе», где работают не только головой, но и руками. Там, куда блогеров любят посылать — на заводах. Производят товары, которые можно не только увидеть, но и пощупать. И сравнил, где трудящиеся могут позволить себе больше обычного 95-го бензина на основе цифр от мирового мониторинга цен на топливо GlobalPetrolPrices (10.10.2022).
Начнем с России
Зарплаты в реальном секторе наши статистики показывают позже, чем средние по полному кругу организаций. Согласно июльским данным Росстата, средняя зарплата на наших производствах в июле упала до 62200 рублей после 66572 рубля в июне.
Мы не Алжир, не Ангола и не Туркмения. Дешевого бензина для населения у нас, несмотря на изобилие собственного углеводородного сырья. Если в названных выше странах бензин продают по 21-27 рублей, то нам литр обходится в среднем в 51,67 рубля. Заработка фабричных рабочих должно хватать на 1204 литра АИ-95.
Венгрия — одна из бедных стран ЕС
Согласно статистике Евростата, по чистому годовому доходу работающие венгры входят в топ-3 с конца списка. Интересная особенность венгерской экономики — примерное равенство зарплат на производствах, у бюджетников и в некоммерческом секторе. Вот такие удивительные цифры показывает KSH, венгерский аналог Росстата:
Если судить по разнице в годовом приросте, может показаться, что зарплаты венгров выравнивали принудительно. Скорее всего, это совпадение.
Средняя стоимость бензина в Венгрии — 679 форинтов за литр (99 рублей). На 504,8 тысячи форинтов — средний заработок на предприятиях, 73,6 тысячи рублей на наши деньги — можно купить 743 литра топлива. Если сравнивать нетто, а не брутто-зарплаты, разница с Россией будет еще ощутимее. Ставка социального страхования в Венгрии выше, а бремя выплаты наполовину висит на плечах простых венгров, а не 100% на работодателе, как у нас.
А что в далекой Америке?
Стоит отдать должное администрации Байдена: решить вопрос с ростом цен на бензин они все-таки смогли. Топливо стоит на 30% дешевле, чем в небогатой Венгрии — 1,09 доллара за литр (68,29 руб.). А если проверить данные американского мониторинга, то можно заметить, что в отдельных штатах бензин уже стоит практически как в России:
Согласно сентябрьским данным BLS, средний заработок на американских производствах составляет 25,29 доллара в час (1584 рубля, у нас и за день не каждый столько получает). При стандартной нагрузке в 165 часов в месяц выходит 4173 доллара (261,4 тысячи рублей). Заработка хватит на 3828 литров бензина — в 3,2 раза больше, чем в РФ, и в 5 раз больше, чем в Венгрии.
Ну что, догоним и перегоним Америку?