Цены на продукты питания и бензин в Чехии

Под статьей о зарплатах в Чехии вы написали много интересных комментариев. Я обратил особое внимание на два: читатель Дед назвал экономическую ситуацию в стране тяжелой, читатель Дмитрий предложил сравнить цены в Чехии и России и… прийти в большое удивление.

Говорят - россияне живут в 2 раза лучше чехов
Судя по дизлайкам, другие читатели не поверили в свое богатство

С налогами в Чехии я уже разбирался. Они действительно выглядят выше, чем у нас, так как чехи платят из своей зарплаты страховые медицинские и пенсионные сборы. Лишние 11%, это много. Но в Чехии развернутая система налоговых вычетов, которая охватывает все население. И НДС на все продукты питания идет по льготной ставке. Так что в итоге налоговая нагрузка среднего чеха будет разве что капельку выше, чем среднего россиянина.

Дмитрий безапелляционно утверждает, что россияне живут богаче чехов, а цены в Чехии в разы выше тех, что мы видим в наших магазинах. Что ж, давайте сравнивать.

Начнем с бензина

Есть мировой мониторинг средних цен на топливо globalpetrolprices.com. Можно увидеть, сколько стоит бензин в конкретную дату в практически любой стране мира. Например, на 14 декабря лидер по ценам на бензин – Гонконг с ценником 2,3 доллара за литр.

В России средняя стоимость бензина – 64 цента за литр (46,77 рубля). В Чехии – 1,29 доллара (примерно 95 рублей). Интересно, что в Словакии бензин еще дороже, 1,44 доллара или 106 рублей на наши деньги. Ездят ли словаки к чехам заправляться, как приграничные везунчики из РФ – в Казахстан? Или им нет нужды экономить 15 центов с литра?

Напрашивается вывод, что россияне живут в 2 раза лучше чехов, раз бензин в 2 раза дешевле. Но наш МРОТ отстает от чешского не в 2, а в 4 раза (12792 рубля против 15200 крон (51101 руб.) в 2021 году). На минималку в Чехии можно купить в 2 раза больше бензина, чем на минималку в России. Так что с эмоциональным «в разы» я бы подождал лет дцать.

А теперь посмотрим цены на продукты

Есть два способа сравнить уровень цен на продукты – простой и посложнее. Мы живем в эпоху интернета, когда любая топорная пропаганда разбивается о первичную проверку фактов.

В сети существует больше десятка известных сервисов сравнения уровня цен по городам и странам. Я предпочитаю Numbeo – у него наибольшая аудитория и адекватные данные даже по провинциальным городам. Плюс можно выставить родную валюту и не заморачиваться с самостоятельным переводом средних цен, все сделает система.

Для начала сравним цены в Праге и в Москве:

Продукты: сравним цены в Праге и в Москве

Говорить об отличии «в разы» можно только о хлебе, луке и картошке. По остальным продуктам разница меньше.

А теперь усложним задачу и возьмем два областных центра – чешскую Остраву и российский Смоленск. Население в обоих городах 300+ тысяч жителей.

Острава, Чехия, и Смоленск, Россия - сравнение цен на продукты

Молоко, апельсины и зелень в чешской провинции стоят дешевле, чем в российской. Продукция животноводства в Чехии дороже – что и понятно, ведь там в сельском хозяйстве зарплаты не по 10-15 тысяч рублей. Себестоимость выше.

Второй способ сравнить цены – зайти в реальные магазины

Я открыл первую попавшуюся доставку продуктов в чешской Остраве и посмотрел, сколько стоят привычные мне товары.

Цены с mujnakup-ostrava.cz перевел в рубли по курсу на 16 декабря. Перевод названий продуктов сделан силами браузера. Можно нажимать, увеличится:

Сравнивая цены со своим регионом, учитывайте, что МРОТ в Чехии в 4 раза выше российского. На минимальную зарплату 51 тысяча рублей можно и подороже продукты покупать – не накладно. И пока зарплаты не придут в соответствие с ценами, чехи будут богаче россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *