Уровень занятости населения в России и других странах БРИКС

Работа и рынок труда

Мало кому повезло родиться с золотой ложечкой во рту или сколотить капитал, достаточный для праздной жизни. Практически всем нам приходится работать, чтобы иметь средства на содержание семьи и себя любимого… А значит, в собственной экономике мы должны считаться занятыми.

Уровень занятости населения — официальный показатель, на который можно опираться при анализе не только рынка труда, но и уровня жизни населения в любой стране мира.

Кого государство считает занятыми?

Распространенная ошибка — ставить равенство между «работающий на постоянной работе» и «занятый». Занятость — более широкое понятие. К примеру, даже поденный труд дает человеку статус занятого, не говоря уж о работе на фрилансе или на условиях неполного рабочего времени, а также о предпринимательстве. Или еще один типовой случай — человек работает (например, пишет статьи в Дзен) по договору гражданско-правового характера. Трудоустроенным он не является, а занятым — да.

Кроме тех, у кого есть любой оплачиваемый доход, по закону «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 2) к занятым также относятся студенты очной формы обучения, военнослужащие, фермеры, промысловики.

Уровень занятости населения в процентах вычисляют национальные статистические ведомства. В России это Росстат. Данные он показывает ежеквартально, подсчитывает их по методике, адаптированной под требования МОТ.

Я сравнил наши цифры с тем, что публикуют управления статистики в странах — наших партнерах по БРИКС. Российские цифры будут в конце.

Уровень жизни в Африке

ЮАР

Глядя на африканскую статистику, невольно думаешь: а где люди? Что они делают? Занятость населения в ЮАР в 4 квартале 2020 года — 38,2%. Если составить рейтинг стран по занятости, Южная Африка займет пятое место с конца. Хуже только в Иордании, Косово, Пуэрто-Рико и Эквадоре.

Бразилия

Февральские данные из Бразилии — 48,6%. Показатели занятости в этой стране стабильно хромают. Безработица там в несколько раз выше российской (у нас сейчас 5,4%, а у них — 14,4%). Еще одна причина — массовая теневая занятость, когда люди работают, но так хорошо прячут свой доход, что государственная статистика его не увидит.

Индия

В этой стране нет регулярной статистики по занятости. Обследования рабочей силы проводятся MOSPI раз в несколько лет. Самые свежие цифры относятся в 2018 финансовому году, уровень занятости тогда составлял 47,3%. Примерно как в Бразилии.

Уровень жизни в Индии

Китай

В Китае тоже не считают уровень занятости населения. Вероятно, считают показатель бесполезным. Там сделан упор на другое, на подсчет количества работающих жителей страны. Если число растет — все хорошо, в дополнительных исследованиях нет необходимости.

И он реально растет: в 2010 году в Китае было 761 млн трудящихся, а в 2020 году — 786,6 млн. Населения Китая к 2020 году выросло до 1,4 млрд. Путем нехитрых вычислений получаем, что уровень занятости — 56%.

Как дела в России?

В отличие от определений из Закона о занятости населения, на который я ссылался выше, методика Росстата проще:

К занятым относятся лица в возрасте 15 лет и старше, которые в обследуемую неделю выполняли любую деятельность (хотя бы один час в неделю), связанную с производством товаров или оказанием услуг за оплату или прибыль.

У нас доля занятого населения — 58,7%. Это не значит, что остальные 41% тунеядствуют. Поскольку возрастного предела при оценке населения с января 2017 года в России нет, большинство не-занятых — это пенсионеры.

Во времена, когда в обследованиях учитывались граждане в возрасте до 72 лет включительно, уровень занятости в РФ был выше — 65-66%.

Вывод: опережаем ЮАР, Бразилию и Индию, идем на одном уровне с Китаем. Из приличных стран в качестве ориентира предлагаю Швейцарию и Германию. Там уровень занятости — 80,5% и 76,7% соответственно, что обусловлено высоким пенсионным возрастом. Тот случай, когда западные страны лучше не догонять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *