В 10 раз обогнали Беларусь и в 18 — Венесуэлу. Августовский мониторинг санкций в России и какого роста цен я ждал

Прогноз по инфляции и мониторинг ограничительных мер в сравнении с другими странами.

Каюсь, забыл выпустить пост-обзор 1 августа с результатами мониторинга действующих санкций. Постараюсь реабилитироваться в статье.

С чем мы вошли в август?

Я внимательно просматриваю ваши комментарии, видел просьбы сравнить текущее давление ограничительных мер с тем, что было во время кризисов 20 века. В этом нет смысла: мир изменился. Изменилась не только человеческая ментальность, но и вполне себе измеримые параметры — базовые потребности, торговые взаимосвязи между странами, структура потребления, уровень жизни в целом. Сейчас мы уже не сыты кашей и рыбный день у нас не в четверг, а когда захочется. Мы не довольствуемся телевизором, а ищем нужную информацию самостоятельно.

Пожалуй, лучший независимый источник по количественному подсчету введенных против разных стран мира ограничительных мер — сервис Castellum.AI. Он считает их по странам, отраслям, датам и позволяет группировать данные.

Самый интересный момент в санкционной повестке: Швейцария, царица нейтралитета, лидирует по числу введенных против нашей страны ограничений. Даже США опередили, не говоря уж о ЕС или Японии:

Количество санкций против России по странам

На сегодняшний день — 6 августа 2022 года — против России введено 11807 санкций. С 1 июля их число увеличилось на 646 штук (было 11161).

По общему количеству ограничений Россия:

  • в 3,2 раза обгоняет Иран (3665),
  • в 4,5 раза — Сирию (2637),
  • в 5,6 раза — Северную Корею (2097),
  • в 10,4 раза — Белоруссию (1133),
  • в 18,1 раза — Венесуэлу (651).

Впрочем, если взглянуть на карту, большинство стран мира (может, и третьего, но все равно — мира) участия в этом не принимает.

Страны, которые ввели санкции против России, на карте

А теперь о прогнозе, который я обещал. И сразу предупреждаю: не верьте прогнозистам! В том числе мне. Ни одна прогнозная модель не сработает, так как ситуация не имеет прецедентов в истории.

Интересно, как чувствовал себя Гоголь, сжигая второй том «Мертвых душ»?

Жалел ли он потом о содеянном? Во второй половине марта — начале апреля я посвятил несколько недель созданию модели расчета инфляции в условиях санкций. Проанализировал опыт десятка стран. Учел под сотню параметров — финансовых, социальных, промышленных, репутационных и т.д. Потратил в сумме часов 300. Получил результат. Думал, стоит ли все это публиковать и в какой форме.

А в мае я отправил плоды нескольких недель труда в мусорную корзину. Запахло дефляцией, потребительский сектор сдулся — было очевидно, что ситуация развивается отнюдь не по просчитанному мною сценарию.

Я, разумеется, не Гоголь. Но сейчас вижу, что поторопился рубить с плеча. Последние отчеты Банка России доказывают, что бравурные речи и объективная реальность — две непересекающиеся прямые. Можно бесконечно править методики, рисовать рост благосостояния и веровать в собственный триумф. Реальность от этого ни капли не изменится.

Что мы и видим по последним опросным данным ЦБ:

Последствия санкций, опрос компаний

Акцентирую: это не какой-нибудь Йельский университет, это наш родной центробанк показывает ситуацию «как есть». Ответившие компании, а ведь есть и не ответившие, побоявшиеся…

Кризис углубляется. Самые проблемные отрасли — металлургия, фармацевтика, машиностроение, обрабатывающие производства. Под ударом практически вся промышленность, каждое третье предприятие за 5 месяцев не смогло адаптироваться к ограничениям.

Восстанавливать модель я не буду, просто даю цифру, которую получил — 52% по итогам четвертого квартала. Возможно, чуть позже, в первом-втором квартале 2023 года. Альтернатива — дефицит уже не по отдельным товарам, а по целым товарным группам. Преимущественно по импорту. Словами не описать, как я буду рад, если мой прогноз не сбудется и модель я выбросил не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *