В каких странах конкурентоспособность экономики как в России? Показываю, где наше место

Жизнь в России

С 1979 года и по сей день для Всемирного экономического форума в Давосе готовится ежегодный доклад-отчет с оценкой способности государств обеспечивать рост благосостояния своих граждан. С 2004 года доклад перерос в международный рейтинг: эксперты оценивают, насколько эффективно страна использует имеющиеся ресурсы, и определяют ее место в мировой экономике.

Богатые инвесторы – участники давосской тусовки – выбирают страны для инвестиций, во многом опираясь на данные индекса глобальной конкурентоспособности. Но для населения он не менее важен. Чем выше цифра – тем активнее растет экономика, тем лучше живется простым гражданам.

Я понимаю потенциальное недоверие россиян к любым международным оценкам. Но давосский индекс – не то, чем стоит пренебрегать! Для его расчета используется больше сотни переменных, объединенных в 12 тематических зон. Создатели рейтинга назвали их столпами.

12 столпов конкурентоспособности

12 столпов конкурентоспособности

Кратко перечислю их:

  1. Учреждения – здоровая институциональная среда. Оценивается способность государства обслуживать бизнес и население, соблюдая его интересны и обеспечивая доступ к информации.
  2. Инфраструктура – дороги, транспорт, энергетика, коммуникации.
  3. Макроэкономическая среда – стабильный бюджет, управляемый госдолг, контроль над инфляцией, рациональное распределение средств.
  4. Здоровье и базовое образование – чтобы производить нормальный продукт, бизнесу нужны здоровые и обученные работники.
  5. Высшее образование и переподготовка – для создания технически сложной продукции нужен подготовленный персонал.
  6. Эффективность товарного рынка – производство и продажи на основе баланса между спросом и предложением. Иными словами, галоши не выпускаются миллиардами штук, когда их нужен всего миллион.
  7. Эффективность рынка труда – гибкость в работе с кадрами, равенство прав в деловой среде, стимулирование работающих для получения от их труда максимальной отдачи.
  8. Развитие финансового рынка – прозрачный банкинг, доступные инвестиции, вменяемое регулирование. Иными словами, инвестор должен быть уверен, что его деньги пойдут на дело, а не будут разложены по нужным карманам.
  9. Технологическая зрелость – уровень технологий, доступных для бизнеса в стране.
  10. Размер рынка – чем больше, тем лучше. На крупных рынках легко применяется техника масштабирования, а внутренний спрос влияет на экономическое развитие сильнее, чем внешний.
  11. Деловая изощренность – способность производить в стране технически сложные, новаторские товары (вспоминаем теорию переделов – чем их больше, тем лучше для страны).
  12. Инновации – развитие науки, способность на прорыв, создание новых возможностей, вместо использования старых.

Инфраструктура в России, провинция

В общем, индекс, придуманный изначально для тусовки давосских богачей, показал себя важным инструментом оценки экономической зрелости любого государства.

Сейчас индекс рассчитывается для 141 государства. Соответственно, в нем 141 место.

Где же Россия в этом списке?

Спешу вас порадовать: мы в первой трети списка, на 43-ем месте с показателем 66,74 пункта. Так выглядят наши оценки в давосском докладе:

Россия - данные индекса глобальной конкурентоспособности

Хуже всего у нас дела обстоят с первым, седьмым, девятым и двенадцатым столпами. С технологиями и инновациями все плохо, живем в четвертом технологическом укладе. Бюрократия зашкаливает. А что касается седьмого столпа – эффективности труда – так у нас не стимулируют народ работать. Они делают вид, что платят – мы делаем вид, что работаем.

Но мне был не столько интересен российский результат, сколько окружение, в котором мы находимся в этом рейтинге. Из толстого доклада на 650 страниц я выбрал страны, по экономическому профилю похожие на Россию. Откинул по два процентных пункта с каждой стороны и отобрал государства с индексом глобальной конкурентоспособности от 64,74 до 68,74.

Вот наше место в мире, наш уровень:

  • 64,9 – Болгария
  • 64,95 – Мексика
  • 65,08 – Венгрия
  • 65,1 – Кувейт
  • 65,38 – Бахрейн
  • 66,39 – Кипр
  • 66,77 – Словакия
  • 66,98 – Латвия
  • 68,11 – Таиланд
  • 68,35 – Литва
  • 68,55 – Мальта

Для сравнения, у Норвегии – 78,05. У Германии – 81,8. У соседней Финляндии – 80,25. У Китая – 73,9.

Выводы, как всегда, делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *