В каких странах население живет в таких же долгах, как в России? Посмотрим на долги домохозяйств в процентах от ВВП

качество жизни населения в России

Кредиты – зло. Но зло неизбежное: население развитых стран бодро занимает на автомобили и путешествия, квартиры и дома. Студенты учатся в кредит. Мелкие предприниматели занимают на стартапы. Вариантов, куда потратить заемные средства – масса! В тех же Штатах к человеку, живущему без долгов и не имеющему кредитной истории, относятся с подозрением. Таких избегают брать на нормальную работу.

По закредитованности населения редко судят о социальной успешности государства. Есть мнение, что раз люди набирают много долгов – значит, уверены в завтрашнем дне. Могут планировать семейный бюджет на длительный срок. Я придерживаюсь другой точки зрения.

На мой взгляд, кредит – инструмент порабощения. Человеком в долгах легко управлять. К примеру, заставить молчать… Сам я ни одного кредита не имею и вам не советую влезать в эту трясину.

Было бы глупо сравнивать долги жителей разных стран в абсолютных цифрах. Понятно, что норвежец при средней зарплате в 47290 крон (398,3 тыс. руб.) может занять больше среднего россиянина, зарабатывающего 49 тысяч (по Росстату).

Средние зарплаты в России и Норвегии

Но есть достаточно объективный показатель – долги домохозяйств в процентах от ВВП страны. Учитывается разница и в уровне жизни, и в экономическом развитии стран.

Лидеры планеты по долгам

Данные о закредитованности населения публикуют центробанки и схожие с ними структуры. Увы, не во всех странах такая статистика ведется. Я взял цифры по 2020 году. Если честно, я не ожидал, что стран, где народ набрал долгов больше, чем годовой ВВП, будет так мало.

Как и предполагалось, в топе самые богатые и благополучные страны. На первом месте Швейцария с показателем 134%. По уровню жизни эта страна сейчас занимает четвертое место в мире. Сопоставив два показателя, легко понять, что знаменитое швейцарское благополучие раздается в долг.

Всего стран с закредитованностью населения выше ста процентов от ВВП оказалось 6:

  • Дания – 111%
  • Австралия – 119%
  • Канада, Норвегия – 106%
  • Нидерланды – 101%

Средний показатель долгов домохозяйств в процентах к ВВП по еврозоне – 58,2%. В США – 75,2%. В Китае – 57,2%.

А что в России?

В России постоянно слышны возгласы: «А-я-яй! Льготную ипотеку разбирают, как горячие пирожки! Надуется пузырь и нас ждет кредитный кризис!» То же самое от экономистов самого разного уровня слышу про все займы – от автокредитов до магазинного пос-кредитования.

Но на деле кредитная нагрузка российского населения ничтожно мала – всего 20,1% от ВВП РФ (по первому кварталу 2020 года). Это почти в 3 раза меньше, чем в Китае, и почти в 5 раз меньше, чем в Новой Зеландии (94,8%) или Южной Корее (95,9%).

Какие страны на том же уровне?

Разброс достаточно большой, так что я выбрал страны с долгами домохозяйств в % к ВВП от 15 до 25%.

Их набралось всего 5:

  • Литва – 23,06%
  • Венгрия – 19%
  • Индонезия – 17%
  • Мексика – 16,4%
  • Турция – 15,1%

Выводы делайте сами. Впрочем, может быть — это у нас не долги маленькие, а ВВП слишком большой.

One thought on “В каких странах население живет в таких же долгах, как в России? Посмотрим на долги домохозяйств в процентах от ВВП

  1. По поводу кредитов у Роберта Шекли есть хороший рассказ — «Кое-что задаром». Рекомендую. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *