Валовый внутренний продукт — ключевой показатель при оценке состояния экономики любой страны мира. Это национальный доход государства — сумма выпуска всех произведенных внутри рассматриваемой экономики товаров и услуг, от туалетной бумаги до ракетных двигателей. ВВП измеряется в денежном выражении в долларах США, а самым, пожалуй, уважаемым наднациональным институтом, публикующим статистику валового продукта, является Всемирный банк. Именно их цифры я показываю в сегодняшней статье, благо — окончательные итоги прошлого 2021 года наконец-то подведены.
Лидеры планеты
Последние годы весь мир ждет, затаив дыхание, когда же Китай обгонит США? Пока прорыва не случилось. Более того, по итогам 2021 года Поднебесная со Штатами идут далеко не ноздря в ноздрю.
Самой крупной экономикой планеты продолжает оставаться американская. 22996 млрд долларов — такого ВВП нет больше ни в одной стране мира.
Отставание Китая довольно сильное, более чем на 5 триллионов долларов. Итоги китайцев в 2021 году — 17734 млрд долларов.
Забавно, но в гонку за второе место включился Евросоюз. Объединившиеся европейские экономики набрали все вместе 17089 млрд долларов и (пока) немного уступают Китаю.
Как дела в России?
Принято говорить — все плохо, могло бы быть и лучше. Осуждать сырьевую модель, требовать нулевую ключевую ставку и взрывной рост промышленности. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось после просмотра пары десятков публикаций о российском валовом продукте.
На деле же 2021 год стал для нас одним из лучших в новейшей истории экономики. По объемам ВВП мы заняли 11 место в мире с показателем 1776 млрд долларов. Да, это на порядок меньше, чем у лидеров. Но, на минуточку, у нас и населения в 10 раз меньше, чем в Китае. И история за последние 100 лет не баловала нас благоденствием, как США. И успехи десятков отдельных экономик мы себе в копилку не записываем, как Евросоюз. Так что чем богаты, тому и радуемся.
Поле для роста, разумеется, огромное. Но перспектив для реализации распиаренных планов импортозамещения я, честно говоря, не вижу. Об этом подробно как-нибудь в другой раз. А пока оценим страны нашего уровня.
Их с некоторой натяжкой можно назвать всего четыре
Я взял достаточно широкий диапазон — 1500-2000 млрд долларов, так как экономик с более чем триллионным валовым продуктов в мире не так уж и много, меньше двух десятков.
Странами нашего уровня по объему ВВП можно считать:
- Австралию — 1543 млрд
- Бразилию — 1609 млрд
- Южную Корею — 1799 млрд
- Канаду — 1991 млрд
Обидно, конечно, отставать от корейцев и канадцев, где населения в разы меньше, чем у нас, а уровень жизни ощутимо выше. И хочется надеяться, что наступит время, когда мы поборемся с ЕС за место в тройке лидеров. Но я реалист: если нам и светят победные места, то только в составе БРИКС.