Стало понятно, почему европейцы ведут себя так безразлично по отношению к росту цен на газ. Сдается мне, мы снова проспали научно-техническую революцию. Потеряли шанс занять места в первом вагоне и рискуем остаться в положении догоняющих уходящий поезд.
Прошлой зимой я анализировал щедрые инвестиции норвежской нефтяной компании Эквинор. И удивлялся: зачем норвежцы вкладывают гигантские средства в ветряные электростанции?
Блажь для богачей
Есть проекты и прожекты. Когда все проекты успешно реализуются, новые разрабатываются, а деньги все равно некуда деть — наступает очередь прожектов. Типа, а давайте покажем миру пример социальной ответственности бизнеса и будем платить жителям целого города безусловный базовый доход? Что, не верите? А ведь такое реально было, в США.
Увлечение Норвегии возобновляемыми источниками энергии казалось мне чем-то из той же серии. Скупить ветрофермы в Шотландии, Польше, Германии… Зачем? То же самое с солнечными «фермами». Да, на выходе будет экологически чистая энергия. Но столько углеводородов было сожжено, чтобы произвести эти ваши финтифлюшные мегаватты? И сколько еще придется произвести, ведь это вам не АЭС, тут оборудование выходит из строя с незавидной регулярностью.
Складывалось впечатление, что Норвегия активно готовится к БП — большой проблеме планетарного масштаба, из-за которой получение энергии традиционными способами будет невозможно. Либо — что норвежцы что-то знают такое, что пока не просочилось в открытый доступ, и торопятся запастись активами, чтобы было на что соскочить с вышедшей из моды нефти.
Как часто бывает с моими прогнозами, я ошибся.
Это все-таки смена эпохи, а не игрушка
Показываю инфографику из статьи о стоимости альтернативной энергии из журнала «Our World in Data»:
Слева — динамика падения цен на солнечные модули. С 1979 года по 2019 год она обвалилась более чем в 100 (сто!) раз. Цена за Вт скорректированы с учетом инфляции. Почему так произошло? С каждым удвоением установленной мощности цена оборудования падала в среднем на 20,2%. Ученые называют это «скоростью обучения солнечных модулей».
Справа — цены на электроэнергию с новых электростанций на разном типе топлива, выраженные в «выровненных затратах на энергию». То есть с учетом всех расходов — на строительство станции, ее обслуживание и т.д. Легко заметить, что за последние 10 лет цена на электроэнергию от ядерной энергетики стала дороже, газовая энергия стала дешевле, а цена угольной энергии — крупнейшего в мире источника электроэнергии — осталась почти неизменной.
Смотрим еще одну картинку:
Цены на инфографике — средневзвешенные, с поправкой на инфляцию и без учета субсидий. При каждом удвоении установленной мощности цена на солнечную электроэнергию снижалась на 36%, а на ветряную — на 10-23%. Электричество из возобновляемых источников не просто стало дешевле, а уже может конкурировать с привычными способами его получения. Что это, если не смена эпохи?
Еще несколько цифр из исследования Макса Розера, которые меня окончательно убедили:
- В 2010 году 1 мегаватт-час электроэнергии от солнечных панелей стоил 378 долларов, а в 2019 году — 68 долларов. Для Европы это дешевле, чем электричество с АЭС или угольных станций. Всего 6,8 цента за киловатт. 5 рублей на наши деньги.
- Ветер — еще дешевле! Те самые береговые ветряки, в которые вкладывалась Норвегия, с учетом строительства и всех эксплуатационных издержек выдают электроэнергию по 53 доллара за 1 мегаватт-час. На наши деньги — 3,90 рубля за квт-ч.
- В 2019 году на возобновляемые источники энергии приходилось 72% всех новых мощностей по всему миру.
Если на основе выявленного в исследовании тренда скорости обучения посчитать стоимость электроэнергии от солнца и ветра в ближайшие годы, получится меньше 3-4 рублей за квт-ч. Пока мы торгуемся за газ, мир эксплуатирует научно-технический прогресс и уходит в новую эпоху.