ВВП России и стран со скандинавским социализмом. Потихоньку догоняем или планомерно отстаем?

В 90-х ходила грустная шутка:

— Пока русские и китайцы думали, как коммунизм построить, капиталисты его уже построили.

В любой шутке есть доля правды, но не в этой. В этой — доля шутки ничтожно мала. Пока мы стояли в очереди за сосисками и джинсами, пресловутый Запад умудрился построить общество всеобщего благоденствия… По крайней мере, так нам казалось в начале 90-х.

Понимание, что к доступной колбасе прилагается необходимость пахать, как папа Карло, и платить высокие налоги, пришло позже. Как и понимание, что это и не коммунизм вовсе, а обычный капитализм, который если и поворачивается к одним человеческим лицом, то другим обязательно показывает свой звериный оскал.

Социализм в той форме, в какой мы его представляли, построили пока всего 5 стран — Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия. Можно пересчитать по пальцам одной руки. И если постараться, можно набрать еще столько же тех, кто приблизился к общественной справедливости, но всем критериям модели не отвечает. Ничтожно мало в масштабах планеты.

Сегодня предлагаю посмотреть на ВВП стран со скандинавским социализмом — каких успехов они добились и как на их фоне выглядит Россия.

Начнем с обычного ВВП

Я взял цифры Всемирного банка за 2020 год и составил таблицу:

ВВП и население РФ и стран со скандинавским социализмом, 2020

Казалось бы, какой смысл сравнивать ВВП стран, где промышленная мощь и численность населения отличается в десятки раз? Соль — в последнем столбце. Разница в населении России и Швеции в 14 раз, а во вкладе в мировой ВВП — всего в 2,7 раза. А если взять Данию, разница, соответственно, в 25 и в 4 раза.

И проблема тут вовсе не в том, что у нас население неэффективное. Народ работал бы эффективно, если бы ему создали условия, как в Швеции, Дании или Норвегии.

А теперь посмотрим на ВВП на душу населения

Составил график подушевого ВВП в динамике за последние 40 лет на данных МВФ:

Подушевой ВВП в РФ и странах со скандинавским социализмом

Для России отправная точка — 1990 год, более ранних данных у МВФ нет (по понятным причинам).

Интересных моментов тут три:

  • Скандинавская модель не защищает страны от внешних кризисов. Особенно хорошо это видно на примере Исландии (ВВП в 2007 году — 70,38 тыс., в 2009 году — 41,19 тыс.) и Финляндии (28,49 тыс. в 1990 году и 17,66 тыс. в 1993 году).
  • Средний ВВП на душу населения в странах со скандинавским социализмом всегда выше, чем в среднем по странам с развитой экономикой, но капиталистической моделью.
  • В 1990 году разница в показателе между РФ и этими пятью странами была в 3,6-4,3 раза. В 2010 году — в 3,8-7,6 раза. В 2021 году — в 4,8-7,3 раза. То есть за последние 30 лет в относительном выражении мы даже не вышли на уровни периода развала Союза.

Как в песне, «что бы мы ни делали, не идут дела». Догоняем-догоняем, а отставание растет. Можно задаться вопросом, той ли дорогой ведет нас наш Сусанин? Но мне интереснее проанализировать тему в позитивном ключе. Что такого делается при скандинавском социализме, что позволяет странам быстро преодолевать кризисы? Будем разбираться в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *