За 30 лет россияне стали в разы больше кушать. 3 продукта с феноменальным приростом потребления

Потребление базовых продуктов в России

Сравнил цифры за 1992 и 2022 год, результат меня шокировал. Я не ожидал настолько мощных изменений в статистике потребления продуктов питания.

Источники данных

Есть система сбора и анализа продовольственной (и не только) статистики в глобальных масштабах — IndexMundi. Ее создатели — колумбиец Мигель Барриентос, выпускник Массачусетского технологического института, и экономист Клаудия Сориа.

IndexMundi собирает факты сразу в национальной и наднациональной статистике и преобразует их в удобную для восприятия инфографику. По продовольственному сектору они пользуются данными Минсельхоза США и других национальных ведомств.

Население России в 1992 году — 148,5 млн человек по данным Всемирного банка. На начало 2022 года по оценке Росстата — 145,5 млн. Но вот ведь чудо: людей меньше, а едят они в разы больше… причем конкретные, не всегда полезные продукты.

Выбрал продукты, показавшие шокирующе высокий прирост.

Мясо бройлеров (птица)

Рост в 5,5-6,8 раз

Годовое потребление мяса птицы (бройлер) в РФ в динамике

В 1992 году — 705 тысяч тонн, в 2016 году — 3853 тысячи. На графике хорошо видна динамика 90-х, когда рост потребления бройлерной курятины обеспечивался поставками так называемых «ножек Буша» — куриных окорочков.

В нулевых начался расцвет собственного производства, и сегодня почти вся курица, съеденная россиянами, отечественная. Более поздняя статистика есть не чисто по бройлерам, а по мясу цыпленка:

Годовое потребление мяса цыпленка в РФ в динамике

4790 тысяч тонн в 2022 году, впечатляет! Правда, одновременно с ростом потребления курицы падало потребление говядины и рыбы, чья питательная ценность несоизмеримо выше. 4165 тысяч тонн говядины и телятины в 1992, 1475 тысяч — в 2022 году. 482 тысячи тонн рыбы в 1992, 62 тысячи тонн в 2022 году.

Сыр

Рост в 4,4 раза

Годовое потребление сыра в РФ в динамике

В 1992 году россияне съедали 313 тысяч тонн сыра в год, к концу века количество упало до 243 тысяч тонн. Последующий рост впечатляет — 1380 тысяч тонн в 2022 году.

Откуда столько сыра, спросите вы. Ведь коров в каждой деревенской семье уже нет, молоко на переработку сдается в куда меньших масштабах, а гуляющие в сельской местности стада стали редкостью на пути туриста… Ответ в следующем продукте.

Пальмовое масло

Рост в 13,4 раза

Годовое потребление пальмового масла в РФ в динамике

В 1992 году россияне съедали 70 тысяч тонн пальмы в год. А в 2022 — 940 тысяч! Минимум потребления пальмы зафиксирован в 1993 году, 40 тысяч тонн. Максимум — в 2019, 1050 тысяч.

Вот такая статистика… Даже не знаю, гордиться или ужасаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *