Просматривал сегодня новости и ужасался. Говорят, российские самозанятые бодрыми колоннами топают в налоговую сдаваться. Эти люди радостно улыбаются и раздают интервью «случайно» возникшим на пути журналистам.
Рекламная кампания в СМИ, конечно, впечатляет. Только вот пользы от этого закона простым людям не будет, а работодателям он развязал руки. Теперь часть сотрудников совершенно легально можно перевести в статус самозанятых, лишив их большинства социальных прав.
Бизнес заработает
Де-факто закон о самозанятых – это разрешение властей на обналичку средств бизнеса за 4%.
Можно заключить соглашения с самозанятыми – реальными или липовыми – и выводить любые суммы, отстегивая государству «долю».
Помню, в девяностых были отдельные фирмочки, которые занимались обналичкой. Одна из таких арендовала помещение в доме, где я работал. Сотрудники этой конторы, по сравнению с нами, простыми смертными, всегда выглядели шикарно – ездили на авто, а не на трамваях, одевались зимой в шубы, а не потертые бартерные куртки…
Девяностые вернулись во всей красе, только теперь подобной обналичкой может заниматься вообще любой бизнесмен. Плати 4% — и обналичивай сколько влезет, «наняв» на работу несколько десятков (сотен, тысяч – зависит от размаха) самозанятых.
Но это – дела бизнеса, которые на первый взгляд никак не пересекают интересы простых трудящихся. Так, по крайней мере, говорят всевозможные «эксперты» — что в телевизоре, что в интернете.
Врете, господа! Самой большой проблемой станет этот закон как раз для трудящихся, а результаты мы увидим всего через два-три года.
Трудяги – потеряют: прощай, соцпакет, пенсия и социальные права
Показываю, что будет, в пяти пунктах, и это далеко не исчерпывающий список.
1. За самозанятых не нужно платить подоходный налог.
13% отдать любимому государству или 4%? Ответ, я думаю, очевиден. Я написал в заголовке, что бюджет потеряет миллиарды рублей, но это очень заниженная оценка. Это как в пословице, где подсчитали и прослезились. На деле недополученный НДФЛ может составить до триллиона рублей в годовом выражении.
2. За самозанятых не нужно перечислять страховые сборы.
Пенсионный фонд, соцстрах и медстрах сборов не получат. А это 30% от фонда оплаты труда, неслабая такая экономия!
Только вот самостоятельные платежи в пенсионный фонд для самозанятых пока не введены, и эти люди, достигнув пенсионного возраста, получат в лучшем случае минималку. А в худшем – вообще останутся без пенсии.
К тому же, что это означает для бюджета? Еще миллиарды рублей – как недополученных, так и потраченных. Если работающий по ТК гражданин платит за бесплатную медицину, то самозанятый – нет. Расходы на их лечение в муниципальных клиниках ложатся на плечи бюджета.
3. Третий пункт вытекает из второго – самозанятым не нужно платить больничный.
Какие могут быть болячки, если человек по закону сам себе босс? Нет соцпакета по ТК – нет больничного.
4. Отпуск тоже отправляется в мусорную корзину.
Самозанятый сам организует свой труд и отдых и дополнительных выплат ему не положено.
5. Производственные травмы без компенсаций.
А какие могут быть компенсации, если в соцстрах платежей не делается, а руководителя у самозанятого формально нет?
Пробный период закона о самозанятых заканчивается в 2028 году. Лично я думаю, что в нынешнем виде документ до этого срока не доживет.
Сейчас все, кто надо, обналичат всё, что надо – и закон будет отправлен на доработку.