Зарплаты и налоги в Аргентине, которая дефолтнулась (не первый раз)

Зарплаты и налоги в Аргентине

На прошлой неделе Аргентину постиг технический дефолт, а на этой Тремасов пророчит ей полный экономический коллапс (пруфы в конце статьи).
Меня вся эта ситуация заботит исключительно с точки зрения наблюдений за социальной сферой. Давайте посмотрим, как живется аргентинцам при дефолтах, сколько налогов они платят и какие там средние зарплаты.

Налоги с населения Аргентины

Жители страны платят налог с продаж 21% (аналог НДС).

Налог с продаж в Аргентине

Сказать, что для бизнеса есть какие-то преференции, тоже нельзя. Ставка корпоративного налога – 35%, она не менялась как минимум 15 лет.

Шкала подоходного налога – прогрессивная. Беднейшие аргентинцы платят по минимальной ставке 9%, богатейшие – по максимальной, 35%.

Совокупная ставка социального страхования значительно выше российской – 43,7%. Причем если наши 30% полностью перечисляет работодатель и часть россиян об этом ни сном, ни духом, то в Аргентине все иначе. Там 17% должен выплатить сам работник, а 26,7% — компания, в которой он трудится.

Ставка социального страхования в Аргентине

Как видите, поборов в Аргентине еще больше, чем у нас. Интересно, что за последние 15 лет налоги и сборы не повышались, несмотря на финансовые сложности в стране.

А что же у них там с заработками?

Средняя и минимальная зарплата в Аргентине

Безработица не сказать, чтоб гигантская, всего 10,1%. По крайней мере обвала рынка труда дефолты Аргентины не вызывают, народ как жил – так и живет.

Думаю, доходы в местных песо вам неинтересны, поэтому я сразу смотрел статистику зарплат в долларовом выражении.

Средняя зарплата аргентинца – 767, 45 долларов в месяц (данные на 21 августа). Для сравнения, у нас 692 доллара.

Интересно, что за последние 5 лет страна пережила немало экономических потрясений, но средняя зарплата скачкообразно растет.

Средняя заработная плата в Аргентине

Действующий в Аргентине МРОТ – 12500 песо в месяц. Повышали его последний раз буквально недавно, в июле еще 11900 было. В пересчете на привычные деньги это:

  • 14865 рублей,
  • 224 доллара США.

Цены на товары и услуги растут в Аргентине значительно быстрее зарплат. В этом году у них годовой уровень инфляции достиг 54,4%. Так это еще сентябрь, что будет к декабрю? Вполне возможен уход в гипер-зону.

В заключение: зачем все эти циферки россиянам

Аргентинский песо

Аргентина – это наш уровень. В чем-то мы хуже – покупательная способность россиян ниже, чем аргентинцев, как и качество медицины. А в чем-то лучше – например, стоимость жизни там выше (хотя при меньшей покупательной способности мы и здесь, выходит, проигрываем). Зато наш вклад в мировой ВВП на 1 процент больше, а инфляция у нас (пока) ниже.

Следите за тем, что происходит в далеком государстве! Обычно сценарии дефолта и коллапса похожи для всех развивающихся стран.

Обещанные пруфы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *