Зарплаты, их рост и инфляция в России и странах «Большой Семёрки». У кого дела идут лучше всех?

Средние зарплаты в России ниже, чем официальные от Росстата

Цены растут, зарплаты растут — народ чувствует, что возрастающие расходы будут покрыты повышенным доходом, семейный бюджет перекраивать не придется. Отказывать себе в привычных тратах и экономить на одежде или продуктах питания нет нужды. Люди довольны, они не чувствуют инфляцию.

Цены растут, зарплаты стоят на месте, а то и вовсе снижаются — население с трудом привыкает жить в режиме экономии. Отказывает себе сначала в излишествах, а затем начинает сокращать повседневные расходы. Переходит на одежду и еду качеством пониже, начинает выражать свое недовольство сначала у себя на кухне, затем в Интернете (показывал в предыдущей статье на примере поляков). Растут риски социальной турбулентности, ибо нет ничего опаснее для стабильности социума, чем люди, у которых отбирают привычные вещи и лишают устоявшегося образа жизни.

Две ситуации, две крайности. В экономической практике крайности встречаются редко. Обычно происходит нечто среднее — доходы могут расти медленнее расходов, но не застыть как вкопанные.

Я решил посмотреть, что происходит по части роста зарплат и роста цен в экономиках, которые принято считать сильными, и проверить, у кого лучше получается поддерживать баланс. Цифры в статье — последние официальные данные статистических ведомств на момент написания. Часть европейских стран публикует зарплатную статистику «в процентах» — оперативно, а «в деньгах» — с отставанием, так что текущие зарплаты по Италии, Германии и Франции выше тех цифр, которые я покажу.

Начнем с российских показателей

У Росстата есть два варианта средней заработной платы россиян:

  • 73383 рубля — посчитано по полному кругу организаций. Эта цифра уходит в «город и мир», ее берут агрегаторы экономической статистики и используют в своих докладах чиновники.
  • 54604 рубля — посчитано по работодателям всех организационно-правовых форм, включая ИП и физлиц. Публикуется с большим опозданием, в чиновные отчеты не входит. Например, сейчас, в феврале-2024 есть финальная цифра за 2022 год (50702 рубля) и оценочная за первые 9 месяцев 2023 года, от нее я и буду отталкиваться.

В обоих вариантах зарплаты растут. По организациям — плюс 7,2% в годовом выражении; по всем типам работодателей — даже чуть побольше (+10,2%, если считать январь-сентябрь 2023 к тому же периоду 2022). В целом, неплохой результат…

…если б не инфляция. Она у нас в России стабилизировалась. Прошлый год мы начинали с роста цен на 11,8% в годовом выражении, а закончили с уровнем инфляции 7,4%. Неплохая динамика, но рост цен не просто съел рост доходов россиян, но и откусил еще кусочек, заставляя экономить, ужиматься в потреблении привычных благ из-за их подорожания.

А теперь посмотрим на все страны «Большой Семёрки». В списке я расположил их по размерам экономики, от самой маленькой к самой большой. От итальянцев к американцам.

7. Италия

За последний год зарплаты итальянцев выросли на 7,9%. Это лучший результат в «Семёрке» и самый высокий рост в «Двадцатке» после Аргентины (11,04%). В течение последних 12 месяцев инфляция в Италии снизилась с 9,15% до 0,76%.

Отличная иллюстрация к тому, о чем я писал выше — у аргентинцев инфляция 211%, им 11% роста доходов погоды не сделали. А у итальянцев январская инфляция оказалась в 10 раз ниже уровня роста зарплат, и ситуация воспринимается совсем иначе.

Средняя зарплата в Италии — 2627 евро в месяц. Для Европы — не много, но в пересчете на наши деньги выходит 257,5 тысячи рублей.

6. Канада

В Канаде не было такой высокой инфляции, как в Европе. За год уровень роста цен снизился с 5,9% до 3,4%. Примерно в том же темпе росли и заработки — на 4,1%.

Канадские труженики зарабатывают в среднем 29,9 местных доллара в час (около 2 тысяч рублей). При стандартной нагрузке 160 часов получается 4784 доллара в месяц или 323 тысячи рублей.

5. Франция

Французам за последние 12 месяцев удалось снизить инфляцию в 2 раза — с 6,3% до 3,1%. Их зарплаты растут быстрее, чем цены в магазинах — на 4,2% в год.

Средняя зарплата по Франции — 3466 евро в месяц. 340 тысяч рублей, да чтоб мне столько платили!

4. Великобритания

Вроде вышли из Евросоюза, а кризис роста цен переживали точно так же, как материковая Европа. На протяжении 2023 года инфляция в Британии снижалась с 10,1-10,4% до 3,9-4,0%. Могло быть лучше: на фоне роста цен британские власти повышали пошлины на розничное потребление отдельных товаров (аналог наших акцизов на табак и алкоголь), что внесло свой вклад в инфляцию.

Зарплаты британцев растут почти в полтора раза быстрее инфляции — на 5,8% в год. Средний заработок составляет 669 фунтов в неделю. В месяц получается 2899 фунтов или 334 тысячи рублей.

3. Германия

Немцы сумели выбраться из инфляционной спирали. Темпы роста цен снизились с 8,7% год назад до 2,9% в январе 2024 года. Темпы роста зарплат отстают от инфляции в 5 раз: трудовые доходы немцев выросли на 0,6% в годовом выражении. Это худший результат в «Семёрке» и значительно хуже того отставания роста заработков от роста цен, которое наблюдается у нас в России.

Насколько сильно это снижает уровень жизни? Не думаю, что всерьез. Размерам зарплат в Германии можно позавидовать, это 4100 евро в месяц в среднем. 402 тысячи рублей. Цены из немецких магазинов я не раз показывал на канале, разница с российскими — максимум в полтора раза. Простым немцам, возможно, придется пересматривать свою структуру потребления, но ни о какой экономии на базовых покупках (еда, одежда, ЖКХ) там речи не идет.

Доступность услуг ЖКХ, цены

2. Япония

Инфляционный кризис обошел Страну Восходящего Солнца стороной. За последние 25 лет тут не было ни одного квартала, когда инфляция превысила бы 5%. Текущий уровень роста цен — 2,6% в годовом выражении.

Япония — тот случай, когда цены не растут быстро, как было у нас или в странах Европы, но уровень жизни при этом снижается. Рост зарплат — на 1% за год, что в 2,6 раза ниже роста цен.

В среднем японцы зарабатывали 330677 йен в месяц в ноябре 2023 года. На наши деньги — 201 тысяча рублей.

1. США

Инфляция в Штатах за год снизилась в 2 раза, с 6% до 3,1%. Зарплаты растут в 2 раза быстрее — на 6,77% в годовом выражении. Так американцам компенсируют высокую инфляцию 2022 года, обусловленную ростом цен на топливо.

Средняя зарплата в США — 29,66 доллара в час (2714 рублей). В месяц получается 4746 долларов или 434 тысячи рублей, самый высокий результат из рассмотренных стран.

Честно говоря, не ожидал такого итога. Получается, что лучшие результаты по балансу «зарплаты-цены» среди стран «Семёрки» показала самая маленькая и слабая из семи экономик — итальянская. А хуже всех оказались немецкая, традиционно сильная и технологически развитая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *