Зарплаты высокие, но люди разбежались. Не вышло из Литвы новой Германии

Таллин, Эстония

Для меня — большое удивление, что Литва удержалась в статусе страны с самой высокой средней зарплатой в Прибалтике. Догнав Эстонию в 2020-м, Литва не стала «калифом на час», а постепенно наращивает разницу в начисленной (брутто) заработной плате:

Средняя зарплата в Литве и Эстонии

Обогнали на 200 евро!

Это почти как соревнования: интересно смотреть за чужими успехами и неудачами и прикидывать, подходят ли нам такие же способы стимулирования экономического роста и, как следствие, повышения уровня и качества жизни. Сразу говорю, я за Эстонию болел. Мне нравится наблюдать, как они крутятся, приспосабливая чужие экономические модели под свою специфику.

Сначала экономику субподрядов организовали, снабжая производства чужих стран разными детальками (описывал подробно несколько лет назад, как работала эта схема). А когда из-за проблем с логистикой во время «кризиса нового типа» модель показала свою несостоятельность, в Эстонии переключились на пиар себя как европейского оффшора, предложив части бизнеса нулевую ставку налога на прибыль. Точнее, нулевая ставка была и раньше, просто до последних двух-трех лет ее не выставляли в качестве ключевого преимущества для инвестиций в Эстонии и не сманивали так активно чужеземные компании.

Но «моя» спортсменка отстала. По состоянию на 4 квартал 2023 года разница в зарплатах между жителями Литвы и Эстонии превысила 200 евро.

Для нас 200 евро — много

У нас минималка меньше. Спросил на днях девочку в пункте выдачи заказов, сколько она зарабатывает — 20 тысяч назвала при графике 2 через 2. Почти ровно те же 200 евро, только не сверху на зарплату, а всего. И крутись, как хочешь… Можешь за квартиру заплатить, а можешь еды купить.

В масштабах европейских зарплат 200 евро не кажутся чем-то значимым. Когда общий заработок достигает 3,5-4 тысячи евро, как в Германии, Финляндии или Франции, эти две сотни никто всерьез и не воспримет. А если превышает 6 тысяч евро, как в Люксембурге или Швейцарии, то 200 евро — пшик, мелочь детям на карманные расходы.

В Прибалтике все иначе

Жители балтийских республик высокими зарплатами не избалованы. Можно, конечно, говорить о строительстве Германии в миниатюре на Литовской земле. Можно сравнивать эстонские пастбища со швейцарскими и мечтать, что зарплаты вырастут до их уровня. А на деле зарплаты растут очень и очень медленно. И 200 евро там — немалые деньги, на которые можно пару недель кушать или внести за коммунальные услуги.

Реальность я вам выше показал на графике: лучший в Прибалтике результат по заработкам населения едва перевалил за 2000 евро в месяц. 2110 евро до налогообложения, часть уйдет на оплату подоходного налога и обязательных страховых сборов.

Как выглядит рынок труда при таких зарплатах? Собрал немного статистики и снова убедился, что человеческий капитал — это главное. Хотя Литва ушла из Союза с замечательным багажом, на базе которого можно было построить высокотехнологичную экономику сродни немецкой, без адекватной работы с населением толку не будет.

Население действительно разбежалось — это не миф

Такой маленькой, как сейчас, Литва была только в 60-х годах прошлого века. В начале 90-х в получившей независимость республике жило более 3,7 млн человек. За последние 30 лет люди разъехались, и это красноречиво подтверждает динамический график численности населения:

Численность населения Литвы

Люди уезжали по разным причинам. Одни в поисках лучшей жизни (и заработка) перебрались в страны Старой Европы, другие вернулись в Россию, третьи съехали за океан в погоне за американской мечтой. Когда границы открыты, очень сложно удержать население, не предлагая ему каких-либо позитивных перспектив.

Остановить отток населения Литве удалось только в 2019 году. К этому времени покинул страну почти 1 млн человек — четверть от общей численности населения. Если переложить на российскую статистику, это как если бы у нас сейчас было не 146 млн человек, а всего 110 млн.

Оставшиеся литовцы улучшать демографию не хотят: в советское время среднее количество рождений на женщину превышало 2, что достаточно для воспроизводства, а к началу 20-х годов 21 века упало до 1,34.

Население Литвы

Единственное, на что может рассчитывать экономика с таким СКР, это миграционный прирост. И действительно: текущего уровня литовских зарплат оказалось достаточно, чтобы отдельные семьи, находящиеся в поиске нового места жительства и не желающие возвращаться в родные пенаты, выбрали Литву. Начиная с 2021 года население Литвы снова растет. Очень скромно, всего на 60 тысяч человек за 3 года, но после долгих лет падения и это — отличный результат.

Что может Литва предложить этим людям?

Увы, но ничего. Безработица в республика слишком высокая (9,3% по итогам февраля, тренд — рост), и на рынке труда между собой конкурируют в основном местные. При этом уровень занятости населения последние 7 лет не падал ниже 70%! Для сравнения, у нас — 60,7%, в США — 60,2%, в соседней Эстонии — 68,4%.

В Литве работает 1,45 млн человек. А 166 тысяч числятся безработными. Местная экономика не может обеспечить их трудовым источником средств к существованию: по состоянию на конец 2023 года в стране было открыто всего 25,9 тысячи вакансий. Выходит по 6 безработных на одно рабочее место. Зарплаты высокие, а работать негде.

Новой Германии из Литвы не вышло. Потому что главное, ради чего и в чьих интересах должна развиваться экономика, — это люди. К чему я это? Да к тому, с чего начал: наблюдая за ошибками других стран, нужно учиться избегать их. Не хочется через 10-15 лет осознать, что Россия ходит по тем же граблям, на которых 30 лет топталась Литва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *