1000 евро средняя пенсия, 968 евро минимальная зарплата, 1476 евро — средний доход на руки в месяц от труда по найму. Какие цены на продукты прилагаются к доходам обычных греков?
Для «похода» в магазин я выбрал древний некурортный греческий город
Лариса (в отличие от женского имени, ударение на первый слог, лАриса) — пятый по величине и один из самых старых греческих городов. Считается, что возраст поселения старше 4000 лет, и именно здесь жил и работал Гиппократ.
Смотрите на фото: следы древнего театра возрастом несколько тысяч лет, за забором дорога и парковка, а рядом дома обычных греков. Наверное, они на свои исторические диковинки уже и внимания не обращают, просто живут рядом.
Население Ларисы — около 150 тысяч жителей, совсем мало по нашим меркам. Как Домодедово, Пятигорск или Керчь. Город не прибрежный, так что туристической наценки в стоимости основных продуктов быть не должно. Обычные цены для обычных греков, работающих на местных предприятиях.
Кстати о предприятиях. Вопреки распространенному мнению, что промышленность у греков сгинула, а люди уезжают, в небольшой Ларисе я нашел десятки работающих довольно крупных компаний. Тут и пищепром, и производство стройматериалов, и какие-то уникальные сельскохозяйственные предприятия, а также фабрики бумажной и текстильной промышленности.
За последние 50 лет численность населения Ларисы выросла в 2 раза, что тоже свидетельствует в пользу развития, а не декаданса. Среди побратимов Ларисы — молдавские Бельцы, польский Рыбник и российская Анапа.
Выбрал на карте обычный супермаркет «Агора»:
Посмотрел предложения, полистал брошюры и делюсь с вами впечатлениями о ценах на еду в Греции.
Цены на продукты в Греции
Первое, что бросилось в глаза при знакомстве с магазином «Агора» — нежирное мясо по 6,5 евро за килограмм.
Это говяжья вырезка, и у нас такую дешевле чем по 900 рублей я купить не могу. Аккурат вчера видел по 940 за кг, облизнулся и дальше пошел. А у греков спокойно продают говяжью лопатку (!) по 685 рублей на наши деньги.
Из прочего сырого мяса видел говяжий фарш по 6,89 евро (727 рублей), курицу в тушках по 2,98 евро (315 рублей) и кролика по 10,89 (1150 рублей) за килограмм.
По ассортименту видно, что население приучено экономить. Этот момент сразу выдают товары в крупной фасовке. Например, растительное масло у греков продают в бутылях по 10 литров.
Выходит по 1,79 евро за литр подсолнечного масла — 189 рублей, дороже нашего. Оливковое масло из критских оливковых рощ — по 6 евро за бутылку.
Греческие сыры ожидаемо дешевле, чем в наших магазинах. А кофе — стандартная жестянка Нескафе — примерно как у нас, 400 рублей.
Мука в упаковках по 5 кг — такую оправданно покупать, только если хозяйка в доме много печет. По 96 центов за кило выходит, примерно 100 рублей.
Нормальные сыры, типа Гауды, заметно дешевле, чем в наших магазинах — 558 рублей за килограмм. У нас за такие деньги купишь в лучшем случае сырный продукт вместо сыра. Есть и подороже сыры, по 13-15 евро, но сорта мне незнакомы. Очень много уникальной, но доступной по ценам местной молочки — традиционные греческие йогурты, молочные крема, подобрать которым русский аналог нелегко.
Яйца показались дорогими: упаковка из 6 яиц стоит 1,39 евро. В пересчете на привычную нам фасовку выходит 245 рублей за десяток.
Сами греки говорят, что у них кризис и бедность. На мой взгляд, преувеличивают: с такими ценами, пенсией и минималкой в районе 1000 евро в магазинах можно не задумываться, мяса взять или пустой гречкой ограничиться.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.