Когда пенсия 20 тысяч, а зарплата — 40-60, особо не пошикуешь. В Монголии доходы населения примерно как у нас, но бытует мнение, что цены на еду и товары повседневного спроса там значительно дешевле. Давайте разбираться, что там почем.
Причина мифов о Монголии — недостаток информации
В наше время очень легко получить представление о ценах и уровне жизни в любой другой стране, используя систему индексов Нумбео. Там есть данные и по странам Европы, и по Азии. Наша страна там присутствует. Можно брать индексы стоимости и качества жизни и сравнивать. А вот Монголии — нет! Как нет и Северной Кореи или Никарагуа.
По площади Монголию сложно назвать маленькой страной. Недостаток информации о ней я связываю с низкой численностью населения. Индексы наподобие Нумбео корректно рассчитаны лишь там, где для этого хватает данных.
Монголия публикует статистику далеко не в том объеме, как это делает наш Росстат, казахстанский Казстат или немецкий Дестатис. А потребительская часть индексов строится на прямых оценках населения, которого в Монголии всего 3,5 млн человек. Видимо, мало кто из монголов пользуется подобными сервисами, вот и недостаточно данных для расчета. Отдельные цены в Улан-Баторе Нумбео показывает, а сводный индекс — нет.
Доходы населения Монголии:
- 650 тысяч тугриков в месяц — 17428 рублей — минимальная пенсия.
- 787 тысяч тугриков — 21101 рубль — средняя пенсия.
- 2283,70 тысячи тугриков в месяц — 60,5 тысячи рублей — средняя зарплата.
- 660 тысяч тугриков — 17481 рубль — минимальная зарплата.
Чтобы составить впечатление о ценах, я прошелся по монгольским магазинам
Это было нелегко: таких роскошных доставок всего и вся прямо домой, как у нас, в Монголии нет. Пришлось не собирать корзину, как я это делал в других странах, а листать каталоги торговых сетей с актуальными ценами за сентябрь 2024 года.
В качестве иллюстраций сегодня — монгольский ИМарт, крупные гипермаркеты, ориентированные на городского потребителя. Вот такие большие ТЦ вблизи жилой застройки, где монголы затариваются всем необходимым. Там есть и продукты, и техника, и услуги — всё в одном месте, удобно. Как и у нас по вечерам, когда все по дороге с работы заходят за покупками, в магазине толкучка.
В Монголии есть недорогая бытовая техника. Я сразу обратил внимание на холодильники, поскольку недавно менял свой встроенный агрегат.
Тысяча монгольских тугриков — примерно 27 рублей на наши деньги (курс 0.0268 рубля за тугрик). 10 тысяч тугриков — 270 рублей.
250-литровый морозильный ларь по скидке на наши деньги — 16 тысяч рублей. У нас такие цены были лет 10 назад. Сервис за 2600 рублей. Двухкамерный холодильник Самсунг — 50,8 тысячи на наши деньги. Самсунговский телек 55 дюймов — 67 тысяч.
Разумеется, техникой не наешься. Ее мы покупаем не так часто. А знаменитая монгольская дешевизна касается как раз бытовых приборов. Углубляешься в продовольственные ряды, и цен в 2 раза ниже наших уже не найти. Видите справа от телека яблочки и апельсины? Сейчас сезон, должно быть не так дорого, правда? Но по акции килограмм яблок — 170 рублей, апельсинов — 270 рублей.
Если апельсины показались вам дорогими, погодите удивляться! Вы еще мандарины не видели:
- 330 рублей за килограмм мандаринов.
- 124 рубля за пачку печенья с шоколадом весов 135 г.
- 525 рублей — пачка молотого кофе весом полкило.
Заметили бутылки с меткой 21+? Вино недорогое, 550 рублей. Возраст совершеннолетия в Монголии такой же, как у нас — 18 лет. Но покупать алкоголь можно только с 21 года. Так в стране борются за сохранение здоровья народа и предотвращают деликвентное поведение молодежи.
Общие впечатления о монгольской рознице
Такого товарного изобилия, которое все еще наблюдается у нас, в Монголии просто нет. Какого-то дефицита или нехватки конкретных товаров я там не заметил, но количество товарных позиций ощутимо меньше даже сейчас, когда у нас скукожились поставки, а у них таких проблем нет.
Таких широких возможностей по доставке продуктов домой, как у нас, у монголов нет. Столица Монголии Улан-Батор по развитию розницы сильно проигрывает даже моему провинциальному Смоленску, не говоря уж о Москве, Питере или Краснодаре. Причем спрос на услуги, исходя из роста зарплат, пенсий и уровня жизни, совершенно точно есть. Если какая-нибудь Яндекс.Еда сейчас зайдет в Монголию, озолотится.
Наши и белорусские предприниматели эффектно окучили продовольственный рынок Монголии. Я был удивлен изобилием продуктов Мираторга, Махеева, Санта-Бремор, Слободы и других наших популярных брендов в монгольских магазинах. Параллельно с нами наращивают товарное присутствие корейцы и китайцы.
Интересное явление — акция на товар в паре. Не 1+1, как у нас, а два разных товара из разных стран. Например, креветки «из белорусского моря» от Санта Бремор и какая-то корейская еда обойдутся в паре в 900 рублей. И это по скидке!
Зачем Мираторг возит в Монголию свое мясо, судить не берусь. Стейки по 1760 рублей за 570 граммов. Основа сельского хозяйства Монголии — животноводство, и выиграть конкуренцию по цене у местных компаний не сможет ни один пришлый производитель. Видимо, стараются предложить местным то, что у них не производят. Или ориентируются на богатых клиентов: люди, живущие на пенсию или скромную зарплату, вряд ли купят такую говядину.
- 226-260 рублей — литр масла Слобода.
- 230 рублей — большой пакет майонеза Махеев.
- 145-190 рублей — пачка белорусского сыра.
Есть кое-что, чего я в монгольских магазинах не увидел — это вымышленные цены и колоссальные скидки от этих цен. Например, когда выставляют 4 рулона туалетной бумаги за 1000 рублей и дают скидку 85%, чтоб покупатель взял их за 150 рублей и порадовался своей «бережливости». Бережливость в кавычках, ибо финальная стоимость товаров с псевдоскидками завышена относительно их себестоимости раза в два как минимум. У монголов скидки на еду и простые бытовые товары небольшие, всего 10-20%, но зато честные.
В общем, дешевизна всего и вся в Монголии — всего лишь миф. Монголы тоже трудятся за скромную зарплату и думают, как растянуть ее до следующей получки. С такими ценами иначе и быть не может.