Жилищное рабство или забота государства? Как в Китае принуждают копить на квартиры и какие ставки по ипотеке

Пекин. Благодаря госпрограмме в Китае строится новое доступное жилье

Принудительно накопить себе на квартиру — я даже не знаю, бывает ли такое где-то кроме Китая…

Немало интересного о Китае я прочитал в комментариях к статье о пенсионной системе. Якобы, и жилье для китайцев роскошь — даже комнатушку в городе не каждый трудящийся может себе позволить. И налоги там — мама, не горюй… Якобы, мы тут думаем, что у них все для человека, а на деле — все из человека.

Так ли это? Давайте посмотрим на заботу о населении на примере государственной политики обеспечения людей квадратными метрами.

Система работает через Фонд жилищного обеспечения

Проще говоря — жилищный фонд. Это такая же государственная организация, как пенсионный фонд или фонд медицинского страхования. Что-то вроде долгосрочных жилищных сбережений.

В капиталистических странах как? Хочешь купить жилье — копи на него деньги или возьми ипотеку. Свобода воли, свобода выбора. Не хочешь зарабатывать на жилье — живи в приюте для бездомных, как в США. Не хочешь брать ипотеку — наслаждайся бабушкиной хрущевкой, как в России.

В Китае все иначе. Там взносы на жилье носят принудительный характер. Их просто высчитывают из зарплаты, как и все прочие социальные сборы. Все, кто работает в городах легально, увильнуть от программы не могут.

Я не случайно написал — в городах. В сельской местности жилищных фондов нет.

Современное жилье в Китае постепенно вытесняет ветхие сооружения

Цена участия

Правила «О регулировании взносов в Фонд жилищного обеспечения», утвержденные в 2019 году, требуют вносить не менее 5% от среднемесячной зарплаты за прошлый год с работника и работодателя. Но все зависит от региона.

В реальности чем богаче регион, чем дороже в городе жилье — тем выше взносы. Например, в Пекине придется заплатить максимальный сбор, 12% от заработной платы.

Деньги вкладчиков фонда хранятся на специальном счете в банке. Формально они являются собственностью человека, но воспользоваться ими на свое усмотрение нельзя. С собранных средств фонд финансирует строительство жилья и выдает ипотечные ссуды.

На что можно потратить деньги?

Можно взять льготный кредит на квартиру или дом. Его выдадут из резервов жилищного фонда, а ежемесячные отчисления с зарплаты станут чем-то вроде ипотечного платежа. Для такой покупки на счете должно быть накоплено 30% от стоимости жилья.

Ставки низкие! На ссуды сроком до 5 лет — 2,75%; свыше 5 лет — 3,25%. Это примерно в 2 раза дешевле коммерческих кредитов: без участия государственного жилищного фонда ипотека обойдется в 5-6% годовых.

Но чаще деньги уходят не на покупку недвижимости. Система устроена так, что пользоваться средствами можно почти на любые цели, связанные с собственным или арендованным жилищем.

Можно с этих денег платить за арендованное жилье, если у семьи трудный период и зарплаты недостаточно. Можно потратить их на ремонт или реконструкцию своей недвижимости. Если хочется иметь индивидуальный дом, можно брать из накоплений на стройматериалы и оплату строительных услуг.

Есть и случаи, когда можно забрать все накопленные за всю жизнь взносы целиком. Это разрешено при выходе на пенсию, эмиграции в другую страну, потере трудоспособности.

Вот такое принудительное обеспечение населения недвижимостью в Китае. Думаю, в России подобная система вряд ли бы прижилась… Ее бы не восприняли как форму государственной заботы, а назвали жилищным рабством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *