Девальвация или эмиссия? Два выбора России в 2023 году — оба плохие

ВВП на душу населения в России

Можно, конечно, прекратить публиковать экономическую статистику, чтоб экспертам было нечего обсуждать. У нас частенько так делают. Но шила в обивке дивана не утаишь, как ни старайся. Вылезет и кольнет острым жалом в самое чувствительное место.

Дефицит будет и дефицит будет существенным

Дефицит считают от прогнозного ВВП. И прогнозы эти — разные. Даже Центробанк просчитывает несколько сценариев, не говоря уж о независимых экспертах.

На мой взгляд, если сбудутся наиболее неблагоприятные предсказания, объемы дефицита легко перерастут из 2% в 5%, а то и в 15-25%. Чистая математика. И это я еще не вспоминаю, что расходы могут вырасти так же легко, как доходы — обвалиться.

По уже подписанному бюджету на 2023 год мы видим, что в 2% ВВП вписались:

  • расходы составят 29 трлн рублей,
  • доходы — 26,1 трлн рублей.

Недостача 10%.

Ключевые причины дефицита

Углеводородная рента сжимается. Можно, конечно, скакать — «прыг-скок, прыг-скок, нам не страшен потолок», но реальности это не изменит. Никаких предпосылок к росту цен на углеводороды не просматривается: мир уходит в рецессию, а в истории еще не было случаев, чтобы цены на сырье росли при сжатии экономик. Плюс эмбарго на нефтепродукты с 5 февраля, это значимые статьи российского экспорта.

Потребителям нечего тратить, и они обваливают не только сборы НДС, но и налоги на прибыль компаний. Ибо не продал — прибыли не получил — налоги не заплатил. Налог на прибыль, кстати, идет в региональные бюджеты. Там своя специфика: на выходе получим стремительно нищающие регионы, где ручеек налоговых поступлений пересох, и относительно стабильные, где бизнес уцелел (будет время — напишу об этом отдельный материал).

Что делать?

В условиях невозможности усилить доходную часть бюджета, нежелания сокращать расходы и неспособности увеличить заимствования есть только 2 простых способа свести сальдо с бульдо:

1. Девальвация национальной валюты. Мы хорошо видели на собственном примере, как это работает — девальвация рубля с 90-х является одним из главных экономических страхов населения. Говорим девальвация, подразумеваем обнищание, как-то так.

На самом деле, все зависит от объема девальвации. К примеру, Китай регулярно обесценивает собственную валюту, но в пределах пары процентов. Население не замечает. Жалоб «юань упал, все плохо» я от жителей Поднебесной не слышу.

2. Эмиссия денежных знаков. Если вам надо 20 рублей, а у вас есть 15 рублей и доступ к станку — вы допечатаете недостающую сумму? Полагаю, как минимум каждый второй ответит «да».

Свежие примеры использования эмиссии для покрытия дефицита — Евросоюз, спасавший экономику от кризиса нового типа печатанием евро, и Украина, которая вынуждена применять этот метод в силу отсутствия альтернатив.

Оба способа могут применяться как независимо друг от друга, так и в комплексе. Я в заголовке озвучил «выбор», но на самом деле его нет. В России придется использовать оба способа. О том, почему другие страны нормально живут с дефицитом бюджета, а у нас вряд ли получится — в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *