Процветающая и стабильная — такими эпитетами мы привычно называем экономику Швейцарии. Седьмой технологический уклад. Главенство технологий будущего. Страна завтрашнего дня… Только от одно НО всплыло — без энергетики.
В конце расскажу, сколько швейцарцы за квт-ч платят — и до кризиса, и в процессе. А пока напомню, что по количеству введенных против России ограничительных мер Швейцария занимает третье место в мире после США и Канады:
АЭС вчерашнего дня
Швейцария в прошлом веке была самодостаточной в плане энергетики страной. 5 атомных станций на 6 ядерных реакторов покрывали все потребности «страны гномов» в энергии. К началу 2023 года:
- Две полностью закрыты — Лусенс и Мюлеберг.
- Лайбштадт — самая свежая АЭС, запущена в 1984 году и пока работает достаточно стабильно. Если не считать того, что буквально в прошлом году сотрудника станции поймали на фальсификации журналов контроля радиации. Оштрафовали, отпустили, с кем не бывает?
- Бецнау и Гёсген — старые станции. Реакторы запущены в 1969, 1972 и 1979 году, их ресурс близок к исчерпанию, а безопасность сложно назвать гарантируемой. К примеру, на корпусе одного из реакторов Бецнау семь лет назад, в ходе проверки в марте 2015 года, выявили более 1000 слабых мест.
Нет ничего вечного
Швейцарские власти планировали выводить из эксплуатации оставшиеся реакторы по мере исчерпания ресурса. По разным оценкам, это 2022-2026 год. Раз страна сознательно решила совершить зеленый переход и отказаться от «грязной и небезопасной» энергии, придется как-то справляться без устаревших станций…
Будучи богатой страной, Швейцария должна была стать для всех образцом для подражания в том, как преодолеть глобальный климатический кризис. Эту идею СМИ преподносили чуть ли не в качестве национальной. Из Швейцарии хотели сделать страну-витрину успешного отказа от устаревших видов топлива.
На деле — практически та же ситуация, что и у немцев. С поправкой на численность населения, конечно. В Швейцарии всего 8,7 млн жителей, в 10 раз меньше, чем в Германии. Покупали дешевый газ, радовались развитию бизнеса и росту экономики, а теперь кусают локти.
Более того! Немцы хотя бы хранилища строили, а в Швейцарии решили, что подобные проекты слишком дороги и не нужны. Действительно, зачем сушить сухари, если ты каждый день покупаешь в магазине свежий хлеб? Так и с газом, и с нефтью, и с мазутом.
Кстати, о мазуте. 1,5 миллиона квартир в Швейцарии — это примерно 40% от всего жилого квартирного фонда — отапливаются именно им. А скоро 5 февраля — день, когда придется соблюдать эмбарго на нефтепродукты российского происхождения.
Что в итоге?
Отсутствие собственных АЭС, углеводородов, угля и мазута вряд ли приведет Швейцарию к деиндустриализации. Всего лишь:
- Снизит темпы экономического роста, удорожит производство товаров и снизит их конкурентоспособность на мировом рынке.
- Приведет к оттоку производителей из Швейцарии, особенно в энергоемких отраслях.
- Ухудшит уровень жизни населения, который по нынешним европейским меркам непозволительно высок. Людей там уже призывают экономить. Только вот готовы ли к понижению уровня комфорта привыкшие к благоденствию и избыточному потреблению граждане — большой вопрос.
- Поставит Швейцарию в униженное положение просящей — не имея собственных хранилищ, страна будет вынуждена просить помощи у немцев, французов и итальянцев. Поскольку французы со своими АЭС тоже просчитались, они простаивают на ремонте дольше, чем работают, остаются запасливые немцы.
Ах, да. Велика ли разница в тарифах на электроэнергию для населения до и во время кризиса? Судите сами: было 6-7 сантимов за кВт-ч, стало 23-24 сантима. На наши деньги — было 4,5-5 рублей, стало 17-18 рублей. Рост цен продолжится весной, а население постепенно начинает задаваться вопросами — той ли дорогой ведут их «зеленые» чиновники. Ведь швейцарцы прагматичны, а сжиженный газ из-за океана оказался в 7 раз дороже российского.