Если бы в России было как в Китае, какой подоходный налог мы платили бы со своих зарплат?

Уже никто и не отрицает, что готовится налоговая реформа по части обложения доходов граждан. И слухи ходят, что списывать прогрессивную шкалу будут не с европейских, а с азиатских экономик. Дескать, методики развитых стран хуже подходят для копирования, потому что не отвечают ни менталитету россиян, ни ожиданиям общества.

Прежде чем писать эту статью, я решил выяснить, чего же ждут россияне, и провел небольшой опрос о том, какая максимальная ставка подоходного налога должна быть в нашей стране. 76% читателей назвали 40+ процентов, 13% ограничились планкой 30%.

И лишь 8% ответивших согласны с текущим положением дел. Видимо, это люди с высокими заработками, не чувствующие ответственности за свою страну и не считающие, что богатый должен платить больше, потому что своими доходами отчасти обязан и окружающим его менее везучим согражданам, и государству.

Как бы то ни было, 89% недовольных подоходным налогом — это много. Это значит, что реформа не просто назрела, а уже запаздывает. Не уверен, что имеет смысл перенимать китайский опыт, но решил посчитать — а сколько же мы будем платить в казну, если будет скопирована именно эта система.

Современное жилье в Китае постепенно вытесняет ветхие сооружения

Как работает подоходный налог в Китае

О Поднебесной часто складывается неверное представление. Якобы, там даже с очень среднего заработка берется непомерно высокий налог. Одни называют 35%, другие 45%. Причина возникновения мифов — непохожесть установленных планок на привычные западу. Коренных различий два:

  1. Если запад считает пороговые значения в годовом выражении, то Китай — помесячно, когда речь идет о налогах с зарплаты.
  2. Запад, как правило, не делит источники дохода физических лиц, а в Китае две отдельные прогрессивные шкалы — для тех, кто на зарплате, и для тех, кто работает на себя. По факту это два разных подоходных налога.

Две разные шкалы имеют две разные максимальные ставки, поэтому в разных источниках можно увидеть разные данные. Советую пользоваться исключительно китайской документацией, как это делаю я.

Зарплаты в Китае

А теперь возьмем китайскую шкалу и пересчитаем на наши деньги

Для тех, кто работает за зарплату, ступенек всего 7. Пересчитал пороговые заработки в рублях, идем сверху вниз:

7. Заработок свыше 80 тысяч юаней — 45%. Это 788 тысяч рублей, в Китае не так много работающих по трудовым договорам с подобными зарплатами. Обычно это высшее управление и привлеченные из других стран специалисты.

6. Диапазон 55 — 80 тысяч юаней. Свыше 541,6 тысячи рублей, но менее 788 тысяч. Налоговая ставка — 35%.

5. Заработок от 35 до 55 тысяч юаней. 344,6 — 541,6 тысячи рублей. Ставка — 30%.

4. Зарплата от 9 до 35 тысяч юаней. 88,6 — 344,6 тысячи рублей. Ставка 25%. Столько зарабатывают управленцы среднего звена, преподаватели, квалифицированные рабочие, инженеры — довольно большой сегмент рынка труда.

3. С дохода от 4500 до 9000 юаней ставка 20%. На наши деньги — с 44,3 до 88,6 тысячи рублей. Подавляющее число городских тружеников получают зарплату в этом диапазоне.

2. 1500 — 4500 юаней. 14,8 — 44,3 тысячи рублей. Судя по вакансиям, такие заработки в сельских регионах небогатых провинций, их доля постоянно снижается. Ставка 10%.

1. Зарплатный доход ниже 1500 юаней (ниже 14,8 тыс.) — ставка 3%.

Первую ступень можно не учитывать, а вторую лишь частично, потому что все китайцы имеют фиксированный налоговый вычет в размере 3500 юаней в месяц. Считается, что эта сумма — 34,5 тысячи рублей — покрывает базовые жизненно важные расходы, брать с которых налог в социальном государстве неприемлемо.

Шкала прогрессивного подоходного налога в Китае для тех, кто работает за зарплату

То есть с дохода 4500 юаней (44,3 тыс. руб.), согласно таблице налоговой службы, китаец заплатит всего 105 юаней налога (1034 рубля). И чуйка мне подсказывает, что этот момент при переписывании китайской системы под РФ обязательно пропустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *