Кто распоряжается ураном Казахстана и стоит ли верить, что это «Росатом»?

Кому принадлежит главный добытчик природного урана, редких металлов, поставщик Китая, Канады и России — казахское предприятие «Казатомпром»? В комментариях мои читатели предположили, что компания полностью контролируется «Росатомом». Я в этом усомнился, о причинах — ниже.

У нас в России тоже есть компании, которые мы привычно считаем национальным достоянием. Например, «Роснефть» или «Газпром». Только вот смотришь на их сайтах, кому принадлежат акции, и убеждаешься, что хоть мы и пишем «госкомпания», но доля государства там стабильно сокращается.

В Казахстане все проще и одновременно сложнее

С одной стороны, компания АО «НАК «Казатомпром» позиционируется как национальная компания, где основной пакет акций принадлежит государству. Стильное офисное здание, ничего байского, выглядит больше похожим на крупный европейский холдинг.

Офис Казатомпром

На сайте «Казатомпрома» раскрыта структура акционеров:

  • 25% акций свободно торгуются на фондовых биржах в Лондоне и Астане. Я не смотрел котировки, но подозреваю, что за прошедшие 10 дней кто-то неплохо заработал.
  • 75% владеет АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Это госкомпания, созданная в 2008 году указом президента Назарбаева для управления национальными урановыми активами.

Так в чем же сложность?

В том же, в чем и простота. Формально «Казатомпром» на 3/4 государственный, и передавать в частные руки его не спешат. Так что кто танцует новые казахские власти, тот и кушает.

У местных элит, которые клятвенно обещал прижать президент Токаев, есть способ прибирать к рукам любой лакомый актив — нужно просто урегулировать этот вопрос с властями.

Раз компания государственная, значит, власти могут ее переформатировать как хотят. И если государство добровольно захочет от какой-то части актива избавиться, выделяют его в дочернюю фирму и приватизируют.

Например, сейчас готовится приватизация АО «Каустик» — выделенное из «Казатомпрома» предприятие по производству каустической соды, хлора, соляной кислоты и прочей химии.

Сообщение о продаже 40% акций есть на сайте головной компании:

Завод открыли в 2011 году, вложили в стройку более 100 млн долларов, 10 лет отработал — и в частные руки. Неприбыльно, деньги слёзно нужны? Не верю. Возможно, в нужные руки? Вот в это верю охотно.

У «Казатомпрома» 36 дочерних и прочих зависимых компаний, так написано на их сайте. Широкое поле для продаж, подумал я и решил заглянуть в Википедию… Там статья не обновлялась, и у «Казатомпрома» зафиксировано 46 «дочек». Куда 10 дели??? Продали?

Дочки Казатомпрома

Российский контроль

Насчет контроля «Росатома» — я бы не торопился с выводами. Россия входит в топ-3 приоритетных для «Казатомпром» рынков, но только на третьем месте. До сих пор ключевым партнером был Китай.

У меня нет достоверной статистики за последние годы, но есть за 2017 и первые 3 квартала 2018 года. Вряд ли что-то коренным образом изменилось. По таблице, составленной казахским мониторинговым агентством «EnergyProm», хорошо видно, у кого скорее всего контроль:

Экспорт урана и его соединений из Казахстана

Закупки Китая в 3-4,5 раза выше российских. 57% всего добытого урана ушло туда. На втором месте Канада, на третьем с небольшим отрывом РФ. Так что простите, но ушей «Росатома» я в «Казатомпроме» не нашел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *